Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Белые и красные образы врага на Урале
пацак
mikhaelkatz


Как в документах белых была отражена красная армия, и как в документах красных описывалось противостояние с белыми коллаборационистами? Возможно, в том каким был образ врага и лежит часть объяснения почему красные победили, а белые проиграли, несмотря на иностранную интервенцию, помощь Запада и военную разруху на территориях, контролируемых красными.


Этим и другими вопросами заинтересовался историк, доктор наук Виктор Скробов. Он пишет о том, что характерной чертой исторических источников Красной Армии и вооруженных сил Белого движения на востоке России является полярный, нередко взаимоисключающий подход к оценке событий гражданской войны:




«В документах Красной Армии подчеркивается справедливый характер вооруженной борьбы угнетенных против угнетателей, войны рабочих и крестьян против капиталистов, помещиков, их военных приспешников и слуг. Ясность аргументации таких документов, их эмоциональная окраска доходили до ума и сердца людей, нередко лишенных образования, но познавших тяжкие университеты труда и суровые испытания первой мировой войны. Многие источники написаны на бумаге невысокого качества, с грамматическими погрешностями.





Документы Белого движения внешне выглядят значительно привлекательнее. Здесь преобладают отпечатанные на машинке, грамотно составленные материалы. Их авторы предельно негативно оценивали вооруженные силы и военное руководство красных. Так, революционные события в России они порой сравнивали с «великой смутой» начала XVII в.




В отчетных документах Красной Армии привлекают внимание свидетельства о мужестве и военном искусстве бойцов и командиров, сражавшихся на уральской земле. Особенно много их относится к событиям лета 1919 г., ко времени разгрома белогвардейских армий на Урале. В наградном документе Реввоенсовета Республики, например, дана высокая оценка самоотверженным боевым действиям 232го стрелкового полка 26й стрелковой дивизии Пятой армии в критический период Челябинской наступательной операции. В приказе о награждении:




«Несмотря на огромные потери как в рядах красногвардейцев, так и командного состава (20%), будучи до невозможности ослаблен большим протяжением фронта, 232 полк, понимая всю важность занимаемого им участка и могущие возникнуть чрезвычайно серьезные последствия для армии в случае прорыва или отхода его, решил, защищаясь до последнего человека, во чтобы то ни стало удержать натиск противника и восстановить положение. Задержавшись на вышеозначенной линии, 232 полк немедленно перешел в энергичное контрнаступление, и после ряда жесточайших боев, доходивших до штыковых встреч и стрельбы артиллерии картечью на 150 шагов, причем некоторые пункты переходили 10—12 раз из рук в руки, и, рискуя быть каждую минуту окруженным, полк своим мужеством и беззаветно храбрым стремлением вперед не только сдержал лавины противника, но и в свою очередь заставил их отойти… чем и обеспечил положение всей группы действующих в Челябинском районе войск. Этим самым он дал возможность окончательно закрепить за нами г. Челябинск, ворота в житницу России — Сибирь»




Иным по информационной насыщенности является приказ, исходивший из белого лагеря и подписанный адмиралом Колчаком. В нем велеречиво говорится об успехах наступления белых армий, подчеркивается низкая боеспособность частей Красной Армии, поставлена задача не допустить переправы советских войск через Волгу. В колчаковском приказе используются далекие от истины, порой уничижительные слова».




Уже потом, в эмиграции многие белые военачальники переосмыслили свою спесь и зазнайство. Но не все. Активное участие белоэмигрантов в «новом освободительном походе» против большевиков вместе с Гитлером показали, что поражения и бегство мало чему научили битых белых генералов.


Источник, Источник



  • 1
У меня прапрадед там воевал... Был начальником штаба БОНВ, потом по чуть-чуть во 2-й и в 5-й армиях Восточного фронта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account