Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Америка за мир ... без балалаек
пацак
mikhaelkatz


75-лет назад в США запретили балалайку. Инструмент признан экстремистским и подрывающим государственные устои.Президент США Барак Обама продлил запрет балалаек на территории страны до 2020 года. Идиотский декрет, придуманный президентом США Франклином Рузвельтом, действует с 1940 года, и с тех пор только ужесточается.


Никакого вразумительного объяснения признания балалайки экстремистским инструментом нет до сих пор, поэтому приходится довольствоваться официальным.

По мнению Франклина Рузвельта, балалайка не зря несколько веков была запрещена Русской православной церковью и государством, ибо «позволяет глумиться над властью».

Действительно, постановлением Стоглавого собора 1551 года всякие игрища в гусли, смычки, сопелки запрещены как бесовские и греховные. А согласно указу 1648 года царя Алексея Михайловича Романова все струнные инструменты было велено собрать, сжечь и забыть о них навсегда.

С приходом большевиков все поменялось. Церковь запретили, а балалайки разрешили. Это-то и показалось Рузвельту странным. Поэтому он от греха подальше и объявил инструмент способным нанести ущерб стабильности и демократии США.



С 2000 года указом Билла Клинтона запрет распространен и на Аляску, где балалайка до этого входила в перечень народных музыкальных инструментов. За хранение балалайки, конечно, не арестуют, хотя для игры на ней нужно иметь специальную лицензию. Декрет не допускает массовой продажи этого инструмента и его промышленного изготовления.


Возможно, именно поэтому пособие Дж. Флинна «Как изготовить балалайку», вышедшее в 1984 году, выдержало уже десять переизданий. Простые американцы не отказывают себе в удовольствии «поглумиться над властью» хотя бы и таким трудоемким способом.





Источник




  • 1
Удивительно мерзкий на слух инструмент. Особенно когда их оркестр набирается.
=============================================================================

Ну и что-бы два раза не ходить:

"22 марта в ряде российских СМИ появилась новость о том, что Президент США Барак Обама продлил до 2020 года указ, запрещающий балалайки. Сайты запестрели сообщениями под заголовками «Новые санкции США против России».

Далее обычно идет пояснение, что такой запрет существует в США уже 70 лет, а его действие каждые 10 лет обновляют. В некоторых сообщениях говорится о полном запрете на продажу балалаек, но иногда указывается, что, в целом, этот музыкальный инструмент не запрещен, но для игры на нем нужна лицензия, а вот его производство или продажа в больших масштабах – якобы действительно запретом.

На самом деле, никаких запретов, касающихся балалаек в США, не было и нет. Об этом написал в Твиттере пресс-секретарь Посольства США в России Уилиям Стивенс: «Только что услышал отличный городской миф – США запрещает ввоз и продажу балалаек. Это на 100% неправда».

В комментарии для StopFake развенчал миф и Максвелл МакКаллог, исполнительный директор Ассоциации балалайки и домры в Америке , существующей в США с 1978 года: «В Соединенных Штатах нет и никогда не было никаких ограничений на обладание или изготовление балалайки, а также на игру на ней. В десятках американских городов существуют балалаечные оркестры, некоторые из них – не меньше тех, что существуют в России. Никакая специальная лицензия не нужна».

МакКаллог добавляет: «Это правда, что в США нет фабрик, которые бы производили балалайки или домры, но это совсем не из-за каких-либо лицензионных ограничений. Просто нет достаточного спроса для того, чтобы такой бизнес приносил прибыль».

История о 70-летнем запрете балалаек в США гуляет по интернету с 2011 года и периодически всплывает в соцсетях и даже СМИ. В сообщениях всегда пересказывается один и тот же текст, без ссылок на источники."

http://www.stopfake.org/fejk-obama-zapretil-balalajki-v-ssha-do-2020-goda/

Надо добавить тэг шутка.

А чего, в этом есть свой резон )))

Вот он тоже так считает

Извините, не удержался.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account