Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Рождение советского телевидения
пацак
mikhaelkatz


1 сентября 1938 года был введен в действие первый в стране Опытный ленинградский телецентр на Аптекарском острове. Первая опытная передача "изображения на расстояние" была проведена из радиостудии на Пермской улице 10 марта 1932 года.


Регулярные, хоть и непродолжительные, передачи начались с 1938 года из телецентра, разместившегося в бывшей даче В.Ф. Громова. Устройство его было весьма несовершенным; из-за отсутствия вентиляции температура в съемочном павильоне поднималась подчас до 40 градусов, и актеры прятали под шляпы и парики пузыри со льдом.


Единственная камера телестудии стояла на неподвижном штативе и имела один объектив. Чтобы на экране получился крупный план, выступавший должен был подойти поближе к камере. Музыкальное сопровождение осуществлялось при помощи патефона.


Впрочем, телевизоры были еще очень дорогими и первые 38 телевизионных приемников располагались в домах культуры. Вещание велось по часу в день, так что художественные фильмы показывали по частям: начало сегодня, конец - на следующий день. Увеличение продолжительности передач произошло уже после войны, в 1949 году, когда появилось чудо техники - первый массовый индивидуальный (!!!) телевизор "КВН-49".




Модель телевизора КВН-49

Во время Великой Отечественной войны центр не работал, аппаратура его была законсервирована, и только передатчик, перестроенный на радиовещание, передавал в эфир голос осажденного города. Он обеспечивался энергией от дизель-генератора.


После войны восстановленный телецентр возобновил работу с ноября 1947 года.
С 1 января 1961 года передачей новогоднего концерта начал работу новый телецентр на улице Чапыгина, д. 6.




  • 1
Чапыгина 6 - знакомый с детства адрес.
Там жил и работал Хоха :)
Спасибо за историческую справку - это интересно.

Спасибо за фото КВН. Помнится, отец приобрел одну из первых моделей. Была линза с водой, которую надо было менять. Нужна была хорошая антенна на крышу, я лазил вместе с отцом устанавливать антенну. Первые передачи в Москве были с Шабаловки. К нам приходили все соседи. Мы их усаживали перед КВН на стулья, как в кинотеатре. Все восхищались и ахали...

Идентично,только этот первый я не застал,отец его уронил и разбил линзу.Зато другой КВН, с вставляемой цветной пленкой, я уже видел.

Спасибо. Очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account