Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Подарки к новому учебному году
пацак
mikhaelkatz


Памятную доску гитлеровскому союзнику фельдмаршалу Карлу Густаву Маннергейму, установленную в Ленинграде, должны будут снять до 8 сентября 2016 года. Почему именно до 8 сентября, я думаю, объяснять не надо. Но если вдруг кто не в курсе, то напоминаю, что именно 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда германскими и финскими войсками.




Дети, которые на этой фотографии, идут в ленинградскую школу 1 сентября 1941 года, ровно за неделю до начала блокады. Они ещё не представляют, какие подарки к учебному году подготовили им Гитлер с Маннергеймом. Они идут учиться в советскую школу. Это для них ближайшая задача на несколько лет. Для тех из них, кто сможет пережить блокаду.


Листьям –
Время опадать,
Птицам –
Время улетать,
Грибникам –
Блуждать в тумане,
Ветру –
В трубах завывать.

Солнцу – стынуть,
Тучам – литься,
Нам с тобой –
Идти учиться:
Буквы с цифрами писать,
По слогам букварь читать!

И. Мазнин




А на этой фотографии тот же день, 1 сентября 1941 года, только в Москве, на площади Свердлова. Красноармеец проводит занятие с населением города по обезвреживанию немецких зажигательных авиабомб. Подарок ко Дню Знаний для взрослых москвичей.

Сегодня ровно 75 лет прошло с этого дня. И мы отмечаем начало нового учебного года под мирным небом над нашими школами и домами. Его подарили нам те взрослые и дети, которые остались на этих фотографиях.

С Днём Знаний вас, дорогие друзья!


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
в том, что доску снимут, я почти не сомневался.
почти.

но вот мне глубоко не понятно, зачем ее вешали?

А теперь представьте, ЧТО эти ответят ветеранам Волгограда, которые просят вернуть городу имя Сталина.
Не раскалывайте , мол, общество! Депутат Рнзник именно так и сказал.
Промто убеждена, что это была многоходовка.

Почаще об этом напоминать надо, а то только ко Дню Победы всё оживляется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account