Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Советский партизан Алексей Гринчук
пацак
mikhaelkatz


Это фото меня зацепило и не отпускает. Пулеметчик 3-й Ленинградской партизанской бригады Алексей Гринчук у пулемета ДП-27. Подпись под фотографией: «Мой друг Алексей Гринчук за 20 минут до гибели, прикрывает отход товарищей. Август 1943». Фотограф Михаил Трахман (1918 - 1976 г.)



Август 1943 года. В газете «Полярная правда» № 198 (4889) от 26.09.1943 г. в рубрике «В тылу врага» сообщалось: «В одном из оккупированных немцами районов около деревни К. партизанский отряд вел ожесточенный бой с немецкими карателями, которые бросили против партизан артиллерию и авиацию. Под давлением во много раз превосходящих сил партизаны вынуждены были отойти. Отход отряда прикрывал партизан пулеметчик Алексей Гринчук. В ходе боя Алексей Гринчук был тяжело ранен, и когда фашистские бандиты подбежали к нему, чтобы взять его живым, бесстрашный патриот родины Алексей Гринчук одну гранату кинул в кучу фашистов, а второй взорвал себя».


Вечная память!


Могила Алексея Гринчука находится в д. Крюково сельского поселения Выборская волость Новоржевского района Псковской области. А сам партизан Алексей Гринчук и все советские люди, ушедшие в партизаны, чтобы с оружием в руках бить врага в глубоком вражеском тылу, все они - в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.




Групповой портрет бойцов 19-го отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады
Источник, Источник



?

Log in

No account? Create an account