Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Юные волоколамцы, защищавшие Родину
пацак
mikhaelkatz



Осенью 1941 года, во время битвы за Москву, Волоколамское направление было одним из самых важнейших. Оборона протяженностью более ста километров от Волжского водохранилища до реки Исконы  была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом, стремящимся к Москве. В результате умелых действий войск 16-й армии, беззаветной храбрости и мужества советских воинов гитлеровцам не удалось прорвать линию обороны на Волоколамском направлении. Изматывая противника и набирая силы для контрудара, советские войска медленно отступали к Москве перед превосходящими силами фашистов. 5—6 декабря началось контрнаступление наших войск.

На фото: мальчики-сборщики трофеев с хутора Синеоковский (Сталинградская Область). Слева направо: Сережа Землянский, Шура Величенко, Шура Иващенко и Володя Поломарщук


В черные дни фашистской оккупации волоколамцы, рискуя жизнью, помогали советским воинам, продолжая борьбу.
Военком отказал в направлении на фронт помощнику мастера фабрики имени Ленина Косте Соколову: ему только что минуло 17 лет. Во время облавы на молодежь он оказался среди подростков Волоколамска, которых фашисты увозили под город Ржев для рытья окопов. В пути Костя сбежал. Обзавелся винтовкой и патронами. Из укрытия простреливал бензобаки фашистских машин. Помог перейти через линию фронта нескольким советским бойцам. 18 декабря 1941 года послышалась канонада приближающегося боя. Фашисты перед отступлением обливали керосином фабричные и жилые здания, поджигая их. Костя убил одного из фашистов. В каске и с оружием он первым в поселке Смычка приветствовал наших танкистов. Вместе с автоматчиками вел огонь по отступающим за Ламу гитлеровцам. Во время перестрелки 20 декабря комсомолец Костя Соколов погиб.


Ученик 7-го класса волоколамской средней школы Борис Кузнецов мстил врагам где только мог. Рвал телефонные провода, в морозные ночи заливал холодной водой радиаторы автомобилей. 19 декабря при отступлении из города фашисты пытались взорвать мост через реку Городенку. Охраняя мост, Боря убил двух солдат-подрывников, но был смертельно ранен. Командование фронта наградило посмертно юного героя боевой медалью. Мост через Городенку теперь носит имя Бори Кузнецова.





Один из отрядов подвижной группы полковника Порфирий Георгиевич Чанчибадзе из 30-ой армии, действуя в прифронтовом тылу противника, 15 декабря 1941 года после короткого боя освободил деревню Стеблево. Оккупанты спешно отступили, оставив большое количество военного имущества, оружия и техники. К исходу дня отряд ушел дальше для выполнения боевых заданий. Жители Стеблева, восторженно встретившие своих освободителей и оказавшие им помощь, остались без защиты: если возвратятся фашисты — не пощадят никого. Тогда молодые рабочие совхоза, воспитанники теряевского детдома, Володя Овсяников и Саша Крыльцов предложили организовать дружину для обороны, в которую вошли также 12—16-летние подростки и юноши Толя Володин, Коля Печников, Павлик Никаноров, Толя Николаев, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов и Ваня Дервянов. Их руководителем и организатором обороны стал участник войны с Финляндией Иван Егорович Володин. В боевой обстановке он учил юных партизан навыкам владения оружием и ведения прицельного огня.


Попытки фашистов вновь овладеть деревней начались утром 16 декабря. С трех выгодных рубежей их встретил ураганный огонь. Все атаки противника были успешно отражены. В полдень 17 декабря в Стеблево вошло подразделение передовых частей советских войск. Усталые, но радостные партизаны приветствовали их. Командование поблагодарило боевую группу за помощь в изгнании фашистов и за трофеи.




Подмосковная деревня Стеблево прославилось как место подвига «Волоколамских мальчишей»


Сережа Пушкин — мальчик лет одиннадцати-двенадцати быстро подружился с солдатами, освободившими в середине декабря 1941 года его родное село Сляднево. Временно здесь проходила линия фронта. Целые дни Сережа проводил среди солдат, которые заменили ему отца, ушедшего на фронт. Однажды мальчик исчез и вернулся только через два дня. Оказывается, он был в деревне Колышкино, где укрепились немецкие части. Добрался туда знакомыми лесными оврагами, а ночевал у родной тети в погребе. Мальчик сумел подметить расположение и численность вражеской техники. Вынимая из карманов палочки разной величины, он называл их пулеметами и минометами, пушками, танками. Полковая разведка проверила данные и подтвердила точность сведений юного разведчика, которые помогли советским войскам накрыть огневые точки и замаскированные танки фашистов во время освобождения селения.


Во время Великой Отечественной войны было немало других примеров подлинного единства армии и народа. Это была по-настоящему Отечественная война. Именно благодаря этому единству Красная Армия и советский народ сломали хребет гитлеровской армии, и в мае 45-го завершили войну долгожданной Победой.

Источник

  • 1
Мальчишки...
Какая вдохновляющая фотография!

Весёлые мальчишеские лица
Среди разрухи, горя и войны,
Как будто желторотые синицы,
Как символы Победы и весны.

фото действительно вдохновляющее,

хотя я специально оговорился, что это фото не тех ребят, о которых идёт речь в посте

Я понимаю. Но я не сомневаюсь, что ребята на фото ничуть не меньше заслуживают того, чтобы о них написали.
Так что сразу о всех :-)

В результате умелых действий войск 16-й армии, беззаветной храбрости и мужества советских воинов гитлеровцам не удалось прорвать линию обороны на Волоколамском направлении
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=B2DYk2rhW3s

(Deleted comment)
а в чём, простите, постановочное?

Нашли каких-то детей и дали им трофейное оружие?

(Deleted comment)
Спасибо!
Нужный пост!
Всегда читаю про ВОВ.

А вот мне интересно, пост по сути неочем. Три выдуманных истории, написанных в стиле журнала Мурзилка и соответствующие ему по уровню компетенции, Что вас так вдохновило?

Простите, что лезу без спроса, но истории не выдуманные.
По крайней мере, третья, про волоколамских мальчишей, точно. Один из этих мальчиков, про которых там написано, мой дедушка, и историю эту я изначально слышала от него.

Edited at 2016-10-10 01:25 pm (UTC)

Не вопрос. Наверняка все эти истории имеют пеальную подоплеку до того как попали в "обработку". В том что тут написано, за высокопарным слогом не понятны реалии событий.

Ну, если рассказывать реальные события со всеми подробностями, чтобы было понятнее, что да как, это такой текстище получится огромный...

Нет можно и без подробностей. Мне было бы интересно узнать КАК, 9 подростков, пусть даже вооруженные, в самом лучшем случае, тремя пулеметами смогли отразить многократные попытки немцев отбить деревню.
Может надо было в армию детей призывать, если регулярная армия с такой задачей была справится не в состоянии.

Эм... А откуда информация, что регулярная армия с такой задачей была справиться не в состоянии?

Если действительно интересно узнать, а не троллить, язвить и пытаться вывернуть всё наизнанку, я могу найти нужный отрывок из дедушкиных воспоминаний и Вам прислать.

Весь опыт боев 41 - 45 годов показывает, что девять человек, не важно какой стороны, не в состоянии держать оборону против хорошо обученного противника превосходящего хотя бы в три-четыре раза. (а это всего лишь один взвод). А тем более не обученные девять человек. Даже если у них было три немецких пулемета, (в идеале), то нужно было уметь из них стрелять, а этому учили в полковых школах и не один день. С винтовками они вообще ни чего сделать бы не смогли. При этом, в нормальном режиме один пулемет должно обслуживать семь человек.
Немецкий взвод - 50 чел - как раз состоял из четырех пулеметных отделений по 7 чел, задачей которых было слаженно обеспечивать работу пулемета и одного минометного расчета, для подавления пулеметных точек противника.

Сомневаюсь, что что немцы бросали в многократные атаки всего лишь один взвод.
Я думаю все было прозаичнее. Подумав что разведка из деревни ушла, немецкие обозники (нет ни какого сомнения что это не были регулярные части) решили вернутся за своим шмотьем, но когда их встретили пулеметным огнем, поняли что ошиблись и убрались восвояси по добру поздорову.

Повторюсь, если Вам действительно интересно, как оно было, я могу достать дедушкины воспоминания.
Если главная задача - поязвить, сделать свои выводы, поразмышлять на досуге о несостоятельности данного текста, то воздержусь.

Где вы нашли тут поязвить, в том что я написал? Я вам объяснил почему этот текст вызывает у меня очень большие сомнения, и аргументировал это подробно.
Выводы конечно я сделаю свои. Для этого у меня достаточно компетенции. Я занимаюсь военной историей не один десяток лет.

Но это будет с подробностями как раз.

Интересно бы глянуть. Вообще интересно посмотреть откуда ноги растут. Пока все что есть в интернете это перепечатка одного и того же. (я помню два года назад, по интернету ходила сказка про пушки 19 века против фашистских танков) Тогда удалось найти и первописателя и реальную подоплеку событий.

В общем, я посмотрю, хорошо.

Буду ждать с нетерпением

Как с Вами связаться?

rovern@yandex.ru
Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account