Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Ляоянское сражение и спираль истории
пацак
mikhaelkatz



24 августа 1904 года в Маньчжурии началось Ляоянское сражение. Казалось, что период бесконечного отступления русских армий завершился. И русская и японская стороны довольно хорошо представляли себе, что будущая битва будет решающей, переломной в войне на суше.

После неудачной попытки в июне 1904 деблокировать осаждённый Порт-Артур, Южная группа русских войск под командованием генерала Н.П. Зарубаева (3 корпуса) отошла на дальние подступы к Ляояну, где соединилась с Восточной группой генерала А.А. Бильдерлинга (2 корпуса), отступившей от реки Ялу, и заняла первый оборонительный (арьергардный) рубеж.



русская пехота марширует по Ляояну

В начале сражения русская Маньчжурская армия насчитывала 128 тыс. человек и 606 артиллерийских орудий. Во время сражения русская армия усилилась 1-м армейским корпусом, переброшенным по железной дороге из центральной России. В тылу армии, под руководством военного инженера К.И. Величко,  завершалось оборудование передовой и главной оборонительной позиций.



русские полевые укрепления под Ляояном

Опираясь на эти позиции, командующий Маньчжурской армией генерал А.Н. Куропаткин намечал перейти к обороне, отдавая тем самым инициативу действий в руки японцев. Еще раньше Куропаткин заявил: «От Ляояна я не уйду, Ляоян — моя могила!»



одно из русских полевых укреплений под Ляояном

Маньчжурской армии противостояли 1, 2 и 4-я японские армии (всего 126 тыс. человек и 508 артиллерийских орудий). Несмотря на меньшие силы, главнокомандующий японскими армиями маршал И.Ояма планировал овладеть оборонительными рубежами русских войск, а затем охватывающими ударами по флангам окружить и уничтожить русскую армию.

   

маршал И.Ойяма                                                              генерал А.Н. Куропаткин

24 августа 1-я японская армия генерала Куроки начала наступление в обход левого фланга Восточной группы русских войск. 26 августа 4-я армия генерала Нодзу и 2-я армия генерала Оку развернули наступление против Южной группы русских войск. Атаки японцев на всех направлениях были отбиты. Однако Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противника, и не использовав всех возможностей обороны на первом рубеже, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на 2-й оборонительный рубеж.



русские солдаты в сражении при Ляояне

30 августа все 3 японские армии одновременно атаковали эту позицию. Атаки японцев против центра и правого фланга были отражены короткими, но сильными контратаками с большими для них потерями. На левом фланге, несмотря на контратаки русских войск, 1-я японская армия сумела занять Сыкваньтунь и ряд высот восточнее Ляояна, но развить наступление у неё не хватило сил.



Создавшаяся обстановка позволяла русской армии нанести контрудар и разгромить 1-ю японскую армию. Однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, отдал приказ об её отходе на главную позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск Куропаткин рассчитывал создать кулак для парирования обходного движения и разгрома 1-й японской армии. С 31 августа по 3 сентября развернулись бои за главную позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с контратаками и вылазками, 2-й и 4-й Сибирские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге контрударами 1-го и 3-го Сибирских корпусов в районе д. Сыкваньтунь наступление армии Куроки тоже было остановлено. Тем не менее 3 сентября Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену.



японская пехота в сражении при Ляояне

Это и был тот самый переломный момент в борьбе на суше. Бывший английский наблюдатель при штабе маршала Ойямы, генерал Ян Гамильтон, наблюдавший за ходом сражения под Ляояном, в своей книге «Записки штабного офицера» регулярно отмечает последовательные успехи русских в этом бою. Он пишет, что японский командующий Ойяма уже отдал распоряжение своему штабу об общем отступлении, но «в то время, как судьбы Японии уже лежали на весах истории, русские начали свое отступление к Мукдену».



генерал Ян Гамильтон в японском штабе под Ляояном

Как видно из многих описаний очевидцев и участников Ляоянского боя, солдаты и простые офицеры чувствовали и сознавали, что победа на нашей стороне. Не понимал этого только сам командующий Российской армией, генерал-адъютант А.Н. Куропаткин. И вместо приказа общего наступления на противника всеми имеющимися силами, он отдал приказ об отступлении, испугавшись глубокого обхода своего левого фланга сравнительно незначительными силами японцев, не оказав, однако, никакого достаточного противодействия этому рискованному для японцев движению. Мало-мальски способный полководец легко мог ликвидировать этот обход японцев, имея численное превосходство в силах и занимая заблаговременно укрепленную позицию на выбранной им самим местности. При этом уместно вспомнить, что в последний, критический момент боя, как свидетельствует генерал Гамильтон, японцы бросили в боевые линии все, что могли, включая лазаретных служителей.



Японские солдаты приветствуют генерала Куроки в Ляояне

Столь же однозначно высказался о Куропаткине и полковник Бардонно, военный представитель Италии при штабе русской Маньчжурской армии. В своем донесении в итальянский Генштаб Бардонно отметил: «Ни разу в течение всей Ляоянской операции командующий русской армией не руководил событиями. Потеряв всякую веру в себя и в своих подчиненных, он пассивно подчинялся воле противника и, не будучи к этому вынужденным, покинул поле сражения, признав себя, таким образом, побежденным».



генерал Куропаткин во время сражения при Ляояне

Русская армия, мужественно и стойко отстаивавшая ляоянские укреплённые позиции, оставила их, не будучи побеждённой в бою. 4 сентября японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских Ояма не решился, опасаясь перехода русской армии в наступление. За 11 дней боёв японские войска потеряли 24 тыс. человек, русские — 16 тыс. человек. В оставленном русскими Ляояне, на железнодорожной станции города, японцы захватили огромные запасы военного снаряжения, продовольствия, одежды, боевых припасов. Все это имущество с огромными усилиями, но вовремя было доставлено сюда — за тысячи верст из европейской России. Отсюда, от Ляояна, готовилось мощное августовское наступление русских к Порт-Артуру, которое должно было деблокировать крепость.



русские войска отступают к Мукдену

Однако все эти стратегические замыслы были повержены в прах. Русские солдаты, которые сделали все возможное для победы и фактически добились ее, теперь угрюмо брели на север, проклиная судьбу и бездарных командиров. Солдаты не могли не понимать, что отступлением к Мукдену их не спасают, а предают. Так же как предают и оставленный за триста верст к югу мужественно сражающийся Порт-Артур.

Это и есть та самая спираль истории, которая, к огромному несчастью, повторилась 110 лет спустя на Донбассе во время Гиркинского свала из Славянска.

  • 1
--"Не понимал этого только сам командующий Российской армией, генерал-адъютант А.Н. Куропаткин."

Не только. Здесь еще стоит упомянуть, как минимум, и командира 1 Сибирского арм. корпуса генерал-лейтенанта Штакельберга, который проинформировал Куропаткина, что вместо контрнаступления он решил сам отступить на Лилиенгоу в связи с неспособностью не только наступать, но и просто принять бой. Еще надо упомянуть и командира 17 арм. корпуса генерала Бильдерлинга, "обрадовавшего" Куропаткина известием, что его войска не только выбиты из Сыквантуня, но и уже успели оставить позади лежащие высоты. Словом, не Куропаткиным единым...

Мне параллель с Гиркиным кажется, всё-таки сомнительной. Он отступил вообще без боя.

Причины, по которым такие командиры оказались на важнейших направлениях тоже разные. Куропаткин был не единственных такой странный кадр, поставленный Николаем на важнейшем направлении и всё развалившим.

А Гиркина туда посылали явно с умыслом, с расчётом что будет эта сдача. Вся игра шла на это, оттого он и ныл, что Россия не помогает в тот момент когда уже получал огромную помощь.

В-общем, хотя результаты и выглядят похожими, но логика событий различна.

просто у гиркина и не стояла цель победить - он "поп Гапон".

ПИЗДЕТЬ В СЕТИ - КАЖДЫЙ ГОРАЗД!

езжай и побеждай, кто мешает?
ПИЗДЕТЬ В СЕТИ - КАЖДЫЙ ГОРАЗД!

Re: ПИЗДЕТЬ В СЕТИ - КАЖДЫЙ ГОРАЗД!

Вы прекрасно себя характеризовали этой репликой.

Re: ПИЗДЕТЬ В СЕТИ - КАЖДЫЙ ГОРАЗД!

сами-то в каком полку служили? в каком звании?
представьтесь, пожалуйста!)

Брестская крепость тож сдалась без боя?

3 МЕСЯЦА МАЛОЧИСЛЕННОЙ ОПОЛЧЕНИЕ ДЕРЖАЛО 30-тыс-й ГОРОД против армии 40 млн-го государства! В аналогичной ситуации миллионный Мариуполь продержался всего пару часов.

Вы, кста, в курсе скок продержалась Брестская крепость?

А вы бы лично скок по времени смогли оборонять Славянск?

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

Вы сравниваете несравнимое и, похоже, даже не понимаете разницы. Немцы в защитниками Брестской крепости в поддавки не играли. Они воевали, ходили в атаки и уничтожали защитников героической крепости. А какие потери были перед оставлением Славянска? Это же показатель.

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

т.е вы хотели б чтоб Славянск тож сравняли с землёй, как многострадальную Семёновку?

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

Странное предположение. Потому что если продолжать в Вашей логике, то надо было сдавать всё и сразу. Что, кстати, Гиркин и попытался сделать. К счастью - безуспешно.

Но раз уж зашла речь о том, что я хотел бы, то я с удовольствием поделюсь своими мыслями.
Я бы хотел, чтобы укрофашисты обломали зубы о Славянск. Чтобы другие города не испытали ужасов бомбёжек и оккупации. Чтобы людям из Славянска было куда уйти на родной земле - хоть в тот же Донецк, превратив Славянск в крепость. Чтобы работали предприятия Донецка, которые из-за сдачи половины территории почти все оказались под ударом... И т.д.

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

судя по количеству "хотелок" ни военного образования, ни опыта БД, ни даже знания истории гражданских войн у вас нет от слова - совсем. Зато хотелок вагон и малая тележка.
Ещё раз, для сравнения, в аналогичной ситуации ополчение Мариуполя продержалось всего 2 часа - а там были люди, которые в отличие от вас, и с опытом БД, и с военным образованием.
Вопрос к "сетевому фельдмаршалу", лично под вашим "чутким руководством", сколько часов продержался бы Славянск, скажем, в апреле 2014-го, когда начался первый ночной штурм города?

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

Судя по Вашему страстному желанию обсуждать мою персону, по существу Вам сказать почти нечего.

Не надо аппелировать к опыту Мариуполя, когда есть опыт собственно Славянска. Он держался не пару часов и не пару дней. И был сдан в тот момент, когда пошла серьёзная помощь. И тогда, когда не было никаких попыток его взять. А само отступление носило характер договорного вывода войск через предоставленный корридор - сужу по видео, выложенному самими гиркинцами.

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

ваша персона меня не интересует по причине полной некомпетентности в военном деле. Это видно "невооружённым глазом" по всем вашим комментам))

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

Эта музыка будет вечной! :) Стандартный аргумент любого верующего застрелковца. Нет, конечно: надо было сдать Славянск (а также Краматорск, Дружковку и т.д.), чтобы сравнивали с землёй Донецк, в котором жителей гораздо больше и из которого эвакуировать жителей практически некуда (из Славянска можно было эвакуировать в Донецк).

Вы меня спрашиваете про мои познания в военной науке, а сами задаёте такие вопросы, которые может задавать разве что школьник. Да и то, только тот, который ещё историю не знает.

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

вот шёл бы и оборонял Славянск, Одессу или Харьков... кто мешал? показал бы "всем стрелкам назло" как нужно оборонять города!))

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

"ваша персона меня не интересует по причине полной некомпетентности в военном деле. Это видно "невооружённым глазом" по всем вашим комментам))"

Хоть себя-то не обманывайте. Вы же только меня и обсуждаете, ввиду полного отсутствия аргументов по существу.

Re: Брестская крепость тож сдалась без боя?

аргументы по существу можно приводить хоть тысячи - самый главный из них - ни один город кроме Славянска не смог продержаться против укров больше нескольких часов, да и Славянск бы тож не продержался, если б не Стрелок, всё это местное ополчение с палками разогнали бы как в Мариуполе за 1-2 часа. Кста, 3-й или 4 раз привожу пример Мариуполя как аргумент, но с вас как с гуся вода, как об стенку горох)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account