Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Моя милиция меня бережёт
пацак
mikhaelkatz



А знаете ли Вы, что в СССР милицейские патрули ходили по улицам без дубинок, без наручников, кобура на боку если и была, то, как правило, без пистолета. Об ОМОНЕ до капитализЬма вообще никто не слыхал. Так же, как и о ЧОПах. Не было особой охраны ни в магазинах, ни в школах, ни в поликлиниках – в крайнем случае вахтёрша при входе. Не было на дверях подъездах домофонов и кодовых замков.

Особо хочется сказать, что для прохода, например, в Моссовет никогда за всё время существования СССР не требовался пропуск. Вход был свободным для всех граждан.
Охраны требует крупная собственность и её собственники, дети владельцев крупной собственности (которых могут похитить и потребовать выкуп), в случаях «эпидемии» наркомании, которая часто сопутствует капитализации, – место хранения наркотиков (медучреждения) и т.п.




Теперь полиция ходит по улицам в бронежилетах, с дубинками, наручниками и… с автоматами! Школы превращены в подобие не то тюрем, не то крепостей. В торговых центрах охранников больше, чем покупателей. Но и это не гарантирует безопасности. В начале февраля сего года свихнувшийся, по-видимому, десятиклассник явился в класс с двумя ружьями, убил учителя географии и стрелял на поражение в прибежавших на вызов полицейских, из которых один был убит, а второй тяжело ранен.

Когда преступниками становятся подростки, даже дети (а они часто действуют с особой жестокостью) – это страшно, это говорит о том, что общество не просто больно – смертельно больно!




Многие в разгуле преступности винят – и справедливо – современную кино- и телеиндустрию: чудовищные сцены насилия и жестокости в фильмах, трупы со страшными ранами, потоки крови и т.д. – всё это ранит детскую – и не только – психику, а главное, вызывает привыкание к жестокости, ощущение, что в убийствах, насилии, садизме нет ничего чрезвычайного. К слову, в советское время даже в детективах и фильмах о войне старались избегать натурализма, там внимание сосредотачивалось на героизме солдата или интриге следствия, а не на показе трупов в прозекторской, оторванных конечностей или человеческой печени в стеклянной посуде…




Но главная причина разгула преступности всё же не в воздействии средств массовой информации на психику (хотя его роль велика). Главная причина – в отношениях собственности. Если оставить в стороне пьяные драки, хулиганство и ревность (хотя убивающий счастливого соперника в надежде завладеть любимой женщиной тоже руководствуется чувством собственника) – в подавляющем большинстве серьёзных преступлений, почти в 100%, мотивом является стремление к обладанию собственностью. При социализме, где даже городская квартира не была частной собственностью проживающих в ней людей (её нельзя было продать), не говоря уж о земле, заводах, банках и т.д., этот мотив был сведён к минимуму. Теперь, когда собственность стала частной, когда был провозглашён принцип: «пусть каждый ест из своего кулька», началась война всех против всех – за бизнес, за наследство и т.д. Оттого и преступность. Оттого и полиция на городских улицах в мирное время с автоматами.

Источник


promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

(Deleted comment)
я бы за эту у*бищную чёрную форму яйки дезайнегам поотрывал.
и тем чинушам, что её принимали и утверждали

Вы в 80-х подростковых банд на улицах не застали что ли? И драк район на район, с досками и кастетами? Не ради собственности, нет. Просто так, за то что на чужую территорию зашёл, череп спокойно проломить могли.

Дзержинск Горьковской области. Конец 70-х начало 80-х. Чудовищный всплеск преступности.
Бандиты с обрезами по улицам ходили.
Вплоть до того, что разбираться приезжала комиссия из Москвы. Чуть ли не из КГБ.

Интересно, а всякие там разборки и даже перестрелки на дорогах, это тоже стремление овладеть собственностью?

А, скажем, изнасилования?

Кстати, в 70-е годы на соседней улице от дома моей (тогда еще будущей, о чем мы в то время и не подозревали) жены жил маньяк-убийца. До уровня Чекатило не дотянул, но больше 10 человек убил и расчленил. С моей (тогда еще будущей) женой здоровался по утрам, когда она шла в школу.

Кстати, убивал вполне из корыстных побуждений. Ну и чтобы следы замести. Нигде не работал. Был "прекрасный семьянин".

Это было в 70-е при развитом социализме.

И взяли его совершенно случайно. Когда расследовали дело об ограблениях (кто-то шапки снимал с прохожих).

///...всякие там разборки и даже перестрелки на дорогах...///

это уже атрибут 90-х, а не СССР

у оперов оружие было всегда, работа у них такая - вооружённых бандитов ловить, здесь же речь идёт о простых патрулях, участковых и вахтёрах

Edited at 2016-08-08 10:30 am (UTC)

>При социализме, где даже городская квартира не была частной собственностью проживающих в ней людей (её нельзя было продать), не говоря уж о земле, заводах, банках и т.д., этот мотив был сведён к минимуму<.

Не в собственности дело. В СССР другая система защиты была. Да, милиционеры ходили без дубинок, касок и оружия. Но это потому, что существовала система мероприятий по социальной профилактике, система предупреждения многочисленного круга преступлений и нарушений правопорядка, почему многие беспорядки (терракты, бунты) просто не могли возникнуть.
Сейчас такой системы мероприятий нет - все же в свободном обществе живем, меры защиты не тотально-предупредительные, а избирательно-карательные.

В быту было зачастую даже хуже. Как раз при социализме было страшно квартиру оставить, постоянно накатывал страх, что вскроют и вынесут нажитое непосильным трудом (ту же частную собственность). Да и квартиры в собственности были, кооперативные. И вскрывали, и воровали - в СССР шмотки и барахло, особенно приличные, были в дефиците и их можно было выгодно "толкнуть". Сейчас этот мотив при отсутствии дефицита и доступности всего (и железных дверей, ворот,камер и сигнализации) практически отпал. Наркоманы и подростки, которые продолжают заниматься этим - не в счет, этих гораздо меньше. У раззяв мобилы воруют и прочее - это да. Но в быту в целом стало спокойнее, и по сравнению с 90-ми, и по сравнению с советскими годами. Даже по улице ночью ходить стало не так опасно. Хотя люди упакованные, с собственностью.

Edited at 2016-08-08 10:33 am (UTC)

О чем речь чувак - статистика открыта по преступлениям и лежит в сети- и ты легко докажешь что краж и грабежей было больше в СССР чем в Раше-Украше. Ведь докажешь?

Специальные моторизованные части милиции (появились в 1966-м) оснащались: ПМ, АКС-74, АКМ, АК-74, РПК-74, СВД, РПГ, АГС-17, КС-23, гранаты, резиновая палка, щит, шлем, бронежилет, слезоточивые газы, ГАЗ-53, ГАЗ-66, УАЗ-469, БТР, БРДМ. Дислоцировались в столицах союзных республик и крупных городах.

>А знаете ли Вы, что в СССР милицейские патрули ходили по улицам без дубинок, без наручников, кобура на боку если и была, то, как правило, без пистолета.

они и сейчас так ходят ;)))))

до капитализма ;)

Главная причина разгула преступности-слабая правовая база государства и, как следствие, безнаказанность...

В Союзе - да. Но и сейчас патрулируют, причем достаточно интенсивно.

Про ДНД еще забыли... Тоже ходили, правонарушения предупреждали...
Без заборов, без охраны прекрасно обходились...

Первые 19 отрядов ОМОН были созданы 3 октября 1988 года (C)Вики

так копипастить надо целиком: ...— в период Перестройки, когда начала нарастать нестабильность в обществе и, соответственно, увеличилась вероятность массовых беспорядков

это время разогревания национализма и сепаратизма в СССР, до этого в них просто не было необходимости

Сколько же можно совкодрочерского бреда еще писать?..

я же Вам не тычу в Ваш велодрочерский антисоветский бред в Вашем журнале, поскольку он мне не интересен

катитесь своей дорогой!

Все дело в УК,УПК, и УИК, которые в настоящее время написаны для облегчения совершения преступлений и минимизации уголовного наказания. И ни какая милиция-полиция роли в этом не играет.

Дворовая пацанва всегда дралась и делила уделы. В 70-е, прекрасно помню, мы, Машковские, вечно дрались с Бауманскими. Все это было в Москве. Причем, излюбленным местом для драк почему-то часто выбирали площадку,что перед кинотеатром Новороссийск. Теперь он называется 36 мм. Место открытое, и когда мы сходились, без особых процедур приветствия, то прохожие не всегда успевали разбежаться, а некоторые с любопытством наблюдали на все это "представление", пока не приезжали с десяток ментов на старом РАФике и не разгоняли нас, забрав пять-шесть наиболее буйных или просто попавшихся.
Да, прекрасно помню, что менты ходили по двое, без дубинок и прочего - только рация на жопе и говорилка на портупее, а летом и вовсе без рации бывали.
После войны была жопа с уличной преступностью. Из дома ночью, да еще в одиночку далеко не всякий мужик решался выйти, не говоря уже о женщинах. Потом, постепенно всех прижали. Кого посадили, кого замочили и т.д. В семидесятые было тише всего. Потом опять началось Люберы, Казань и пр. Потом и тех не стало. В 90-е таких шпанских команд было намного меньше, чем в 80-е, народу не до этого было. Беспризорщина началась, борьба за жрачку, а следовательно и за жизнь. Народ стал больше мигрировать. Когда пошла стрельба в Москве (93год), власти настолько обосрались, не говоря уже о ментах (менты боялись ходить на работу в форме и сидели по отделениям, не высовываясь, я хорошо это помню), что раздали всем оружие до зубов - лишь бы только выходили. С тех пор и повелось. Да и оружия у народа стало тогда много - противовес, совершенно объяснимый.
А сегодня? Сегодня опять идет напряг, который, кстати, никогда не спадал - то затихнет, то опять вспыхнет, но не спадает. От того содержат толпу головорезов на народные...Здесь уж одним кителем не обойдешься, а иначе разорвут в клочья...

Какая свежая совковая пропаганда.
Сразу видны новые веяния - она актуальна как никогда.)

Вы, уважаемый(ая), совершенно некреативные комменты пишете, с Вами неинтересно общаться, увы

?

Log in

No account? Create an account