Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Местечковый ералаш со свастикой
пацак
mikhaelkatz


Если у кого единство и преемственность отечественной истории проявляется, так сказать, в натуре, так это у торговцев сувенирами с исторической начинкой. Такую совестливую картину мог наблюдать любой посетитель большой квазиисторической реконструкции, прошедшей в субботу в старинном Кремле древнейшего подмосковного местечкового райцентра.



Эти реконструкции проводятся в древнем местечковом Кремле далеко не первый год. Можно сказать, что это уже сложившаяся традиция.



В целом всё было очень похоже на то, что происходило в прошлом году, однако на этот раз было кое-что особенно настораживающее. Настораживало обилие и разнообразие всевозможных свастик на лотках многочисленных торговцев, изображавших средневековых русских (!) купцов. Судите сами.



Вариаций на тему свастики встречалось великое множество.



Здесь, например, свастика, совмещённая с тевтонским крестом (в середине).



Здесь то же самое, приправленное языческими амулетами животных.



Здесь и вовсе полный ералаш: свастики, животные-амулеты и языческие письмена в тесном соседстве с православными иконами.



Здесь свастика уже совсем ничем не замаскированная.



Вообще, складывается впечатление, что все торговцы черпали свои зловещие сокровища из одного мутного источника.



Пикантность сложившейся ситуации придаёт тот факт, что всё это совершенно открыто демонстрировалось и продавалось на территории Кремля, который делят исторический музей-заповедник, находящийся в ведении Мункульта РФ, и местное православное благочиние, находящееся в ведении РПЦ. Я уж не говорю о том, что рядом с этим блистательным ассортиментом свастик находились десятки полицейских всех калибров и столько же организаторов мероприятия с соответствующими бэджиками на груди. А также (о ужас!) самые высокопоставленные представители власти из местечковых администраций всех уровней.

А ещё вокруг ходило множество людей (на сайте местечкового информагентства ожидаемое число посетителей определили в 20 тысяч человек), и все они безучастно разглядывали эту многочисленную свастику так, будто именно её и ожидали увидеть на обильно политой русской кровью священной земле, под православными крестами древних церквей. Впрочем, большинство людей, как мне кажется, пришли сюда вовсе не ради истории, а ради зрелищ и жратвы, что им и было в большом количестве предложено организаторами мероприятия.



Так проводится в жизнь объявленная районным руководством политика коммодификации исторического наследия (с). Говоря по-русски, надо подыскать подходящее историческое наследие и сделать его товаром, который будут покупать богатые туристы. Таким образом, местечковый райцентр должен вскоре будет стать международным центром туризма. И прошедшее мероприятие очень удачно укладывается в русло этой политики.

К сожалению, приходится признать, что на этом празднике свастики, зрелищ и жратвы меньше всего было объявленной организаторами атмосферы Древней Руси.



Интересно, о чём думает этот малыш, зачарованный латами средневекового рыцаря? О том, как было бы здорово вырасти и надеть их на себя, и ... Или о том, как многочисленные псы-рыцари в таких доспехах шли свиньёй на русскую землю, но не раз были биты русскими богатырями? Мне трудно об этом судить. На прошедшем представлении об этом совсем ничего не говорилось.

Древние стены свысока глядели на бурливший внизу ералаш и отвечали на всё происходящее отлитыми в бронзу героическими событиями отечественной истории, свидетелями которых они были в суровые годы Великой Отечественной войны:



И в кровавые годы Смутного времени:



Но какое было дело до этих великих событий организаторам и участникам прошедшего ералаша со свастикой, жратвой и реконструкторскими баталиями, в котором о настоящей истории никто и не помышлял.

Сложившееся в современной России отношение к нашей истории не может не настораживать. Сегодня здесь - свастика в православном Кремле, в Питере - памятная доска фельдмаршалу Маннергейму, который этот Питер пытался вместе с Гитлером задушить в тисках блокады.

Неужели наша история стала нам больше не дорога? В таком случае, скоро нам придётся учить чужую историю. А мне чужая история не нужна, покуда у меня есть своя. И я от неё отрекаться не собираюсь.




  • 1
здесь не та свастика...)))
если уж на то пошло свастика как часть орнамента использовалась и на севере россии. в том же вологодском музее кружев хватает таких моментов.
да и доспех - обычный европейский рыцарский доспех 15 века. такие и на руси встречались

Думаю, на своей первой послевоенной конференции в 1946 году в итальянском Сан-Ремо (да-да, том самом, где потом проводили конкурс эстрадной песни) уцелевшие фашисты сделали серьезные оргвыводы из своего поражения во ВМВ и приняли соответствующие меры - в том числе и по информационно-психологической обработке населения.

Edited at 2016-08-01 02:47 pm (UTC)

Магендовидов на фотощках не выявлено. Также не замечены меноры и прочие мезузы. Это вызывает оторопь

Б-г

Магендэвид посылает гоям лучи добра!

Сейчас Вам тут понапишут про древнеславянские символы, которыеникакаянесвастика

уже пишут .... говорят выфсёврёти (((

Если взять дореволюционные книги по старинному русскому орнаменту, то ни чего и близко похожего на свастики там ни когда не было. Русский узор всегда отличался завитушками и плавными линиями.

Никогда славянские узоры не отличались какими-то завитушками. Это всегда прямые линии.

Свастика древний солярный символ, широко использовавшийся русскими, так, что всё нормально. Сходите в музеи, сами увидите.

На накидке вещего Олега ни чего подобного не было.
Где на шапке Маномаха хоть одна свастика?
Или он не русский был?
Или вот, яркий пример НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ так называемых "солярных символов" у русских:


Я понимаю жгучее желание привязать фашистские символы к русской истории. Это нужно для борьбы с проклятым коммунистическим прошлым и ребрендинга фашизма. Но историю переписать не получится.

Угу, а ещё нужно иконы сжечь и церкви со свастиками посносить, а то рекламируют нацизм, ироды.

Про свастики не скажу, а вот доспех к псам-рыцарям не имеет ни малейшего отношения (ну, кроме, может быть, национальности). Ибо изображает он немецкий готический доспех конца XV в.
Ну, и "многочисленные псы-рыцари в таких доспехах шли свиньёй на русскую землю, но не раз были биты русскими богатырями" - здесь можно было бы изрядно поспорить, кто на чьи земли ходил (уж историей нашего Северо-Запада я очень даже интересовался!) - просто уже не хочется... Поздно, а завтра рабочая неделя начинается.

Так...щас...тут надо что-то сказать...А! СВАСТИКАЭТОДРЕВНИЙСОЛЯРНЫЙСЛАВЯНСКИЙ...а блин, опередили уже...
ИМХО - тут важно не столько то, что подобные символы возможно и использовались, сколько то, какое огромное количество долбоклюев готовы ее использовать сегодня.

Давайте все-таки как-то различать ту свастику, которая, как тут пишут СВАСТИКАЭТОДРЕВНИЙСОЛЯРНЫЙСЛАВЯНСКИЙБУДДИСТСКИЙ и тд знак (что в принципе правда), и ту, которую использовали фашисты, на самом деле никакого отношения к данному символу не имевшие...Ну что ж теперь, уничтожать все ремесла, которые использовали этот символ? Или сносить все буддистские храмы, в коих этого символа предостаточно в любом месте?

за буддийские храмы я ничего сказать не могу, здесь ведь, если Вы обратили внимание, действие со свастикой происходило на территории православного храма (и музея одновременно), что в общем-то и наводит на некоторые размышления о символике

О свастонах, зигах и прочем гитлере

О свастонах, зигах и прочем гитлере


Единственная извинительная причина любить свастон, зигу и Гитлера отпала в 2014.

Ибо раньше у некоторых была иллюзия, что всё вышеперечисленное не любят наши либералисты. Дескать, пепел Освенцима им в сердца стучит. И этими всеми делами их, дескать, можно выбешивать.

Однако в 2014 выяснилось, что наши либералисты вполне готовы взасос любить оных «фашистов», в том числе и с зигой, и со свастонами, и с Гитлером даже – при том условии, что это украинцы-русоеды. Против такого фашизма они совершенно ничего не имеют. И никакой пепел Освенцима им никуда не упирается.

Ну так и зачем тогда? Нет, правда?

ДОВЕСОК. Это я не про себя: мне-то это было понятно примерно с прошлого тысячелетия. Но были товарищи, которые честно верили, что у ЭТИХ есть хоть какие-то "убеждения" помимо антирусских. Ну вот, теперь извольте убедиться.

Константин Крылов.

Ну и что тебя "настораживает", тупорылый ты обрезант?

в первую очередь, настораживают такие как ты идиоты
(Frozen) (Parent) (Thread)

Псы-рыцари шли на Русь задолго до появления того типа доспеха, который на фото!

ковать такой доспех нынче весьма высокооплачиваемая штучная работа, есть целая высокодоходная индустрия, обслуживающая реконструкторов

Разве русская история начинается с момента принятия христианства? Если в русской истории были и языческие символы (в том числе свастика), и потом христианство, то что странного в том, что все это присутствует на выставке? И язычество, и христианство - легенды и выдумки. Можно выбирать, какая больше по вкусу. Мне нравится русское язычество, оно живое и близкое. А христианство, честно говоря, чужое и скучное. Но это мои лично ощущения.

То, что это происходит на территории православного храма - так это попам в плюс. Здравый смысл есть у них, не маются дурью с "оскорбленными религиозными чувствами".

В России значение символа свастики раз и навсегда определила Великая Отечественная: под символом свастики убиты десятки миллионов советских граждан. Эту кровь ничто не смоет и не заглушит

кстати, со стен Кремля прямо на эти свастики глядит напоминание о Великой Отечественной, для меня это грустно вдвойне

  • 1
?

Log in

No account? Create an account