Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Образ будущего из детства и юности
пацак
mikhaelkatz



Каждый из нас в детстве и юности читал какие-то книги. У каждого из нас наверняка сформировался свой образ будущего. Светлого будущего, в котором хотелось бы жить самому и жить вместе со всеми. Моё детство протекало в "тоталитарном" советском прошлом. Как мне теперь иногда кажется, оно было тяжёлым и абсолютно безрадостным: ведь мне не довелось прочитать ни единой строчки, написанной Томасом Манном. Впрочем, Томасу Манну тоже вряд ли довелось прочитать многого такого, которое я прочитал в своём светлом и безрадостном тоталитарном советском детстве. Так что мы квиты, герр Томас! Но мой детский и юношеский образ светлого будущего сформировался у меня совершенно отчётливо. Этот образ я берегу и по сей день.



Вот он, мой образ светлого будущего для меня и для всего человечества:

"- Мы, экипаж советского планетолёта "Хиус", именем Союза Советских Коммунистических Республик объявляем Урановую Голконду со всеми её сокровищами собственностью человечества!"

Страна багровых туч (с) братья Стругацкие

Дорогие друзья. Если кто-нибудь хочет возразить мне, или просто предложить свой образ будущего, пишите - буду рад выслушать каждого высказавшегося. И по возможности обсудить. Потому что тоска всё чаще колет сердце ледяными иглами, когда проносится мысль о том, в каком великом будущем мы все могли бы жить, но вряд ли уже будем.




promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

Странно, почему именно Манн Вас волнует? И Будденброки же были.

Я, например, с замиранием сердца открыла Лолиту( видит бог, не знала о ее содержании!), читала и тихо причумевала. И на фиг я тебя купила, подумалось тогда.

Я помню, что мне было лет 13 и мне было крайне интересно попробовать запретный плод...но в итоге стало противно и скучно, так что я её так и не дочитала.
Кстати, я росла в 90-е, но у моей бабушки была большая коллекция советских книг и журналов типа "Юности". Я ими зачитывалась. Ощущение светлого образа настоящего и будущего было весьма сильным, да.
Надо бы, кстати, разобрать архивы. Может, мои дети когда прочитают :-)

Абсолютно согласен. Это именно тот образ Будущего, Великого и Прекрасного. Но во многом перекликающийся и образом Будущего Великого Кольца.
Но Хиус на заглавной картинке - неправильный))

Согласен. Лучше мира Полдня представить не могу. Не уверен, что это достижимо, но рай, наверное, так и выглядит... А "Страна багровых Туч" - не знаю, не знаю. Пахота во имя Великой Цели - мрачно-величественная - уже проходили. Да и сам поучаствовал (нет, не "Хиус", но тоже достаточно большие штуки). Там как раз сугубый соцреализм (ну, по крайней мере, главы до отлёта...).
Да-с, доперестроечные Стругацкие до сих пор любимы. Хотя "Трудно быть богом" сейчас уже не так воспринимается, как тридцать пять лет назад...

Крапивин - масон и антисоветчик.

Самое смешное, что у меня тоже "Полдень", но почему конкретно "Жук в муравейнике"...

за весь Мир Полдня целиком, почему-то, у меня душа не лежит
зацепили именно самые ранние произведения

Кир Булычёв будил воображение не так сильно, хотя "Гостья из будущего" заняла достойное место в формирующемся мировоззрении одиннадцатилетнего пацана

Для меня Стругцкие умерли после их антисоветских делишек и мыслишек.
Для меня Ефремов куда выше

Так Ефремову за "Час быка" можно тоже ярлык антисоветчика приклеить... А Стругацкие - ну какие они антисоветчики? Два разочаровавшихся в жизни еврея, не более. Таких "бытовых антисоветчиков" в начале 80-х было 8 из 10. И то потому, что остальные двое были партаппаратчиками и им "антисоветизм" был по должности не положен.

Булычёва в детстве читать любил. И думал, что еще на мой век что-то из этого успеется. Хотя бы на Луне побывать - кругом учёные, советские люди, все как братья

Мой образ будущего--в ромаен Павлова "Лунная радуга". Мир ближнего космоса и освоение дальнего. Маленькие города так же прекрасны, как большие , и удобны не меньше. Здоровье, спорт, туризм. Много опасностей в космосе, много проблем. Но люди мечтают, любят, женятся, разводятся, задумываются о будущем Земли. Люди нормальные, а не плакаты. Жизнь всякая, но бытово намного лучше. И интернационал полный во всём, что связано с космосом.

Для меня все же Ефремов был ближе.

Фантастику я любил, да. Да и сейчас временами почитываю. Но образ будущего у меня формировался скорее научпопом. Тоже про космос, но про ближайшие возможные перспективы и тенденции развития. Журналы типа Техника молодёжи или книга Уманского "Космонавтика сегодня и завтра". Очень вдохновляло - какие горизонты откроются в будущем.

а я, когда посмотрела фильм Туманность Андромеды по Ефремову, сразу вспомнила слова Гекльберри Финну, что если верить вдове, то в раю только и делают что разгуливают в белых одеждах и играют на арфе. Скукота!
Нет, такое будущее, как в Андромеде - как рай: чисто, тепло, но ужасно скучно!

Будущего нет. Его обменяли на фантик от жувачки.

Что ж Вам с Манном то не повезло так? В СССР он вполне себе издавался и даже был включён во всемирку вместе с братом. Правда, я его не очень люблю, хоть он и писатель №2 у немцев.

меня он банально не заинтересовал

Георгий Мартынов. "Гость из бездны", "Каллистяне", "Гианэя".
Я не знаю никого из фантастов, кто лучше него показал бы коммунизм со всеми его радостями, тревогами, опасностями и подвигами.

Edited at 2016-07-12 06:11 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account