Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Если в кране нет воды ...
пацак
mikhaelkatz



Широко распространён миф о женщине-палаче из Одесского ЧК Доре Евлинской, злодеяния которой будто бы описаны в материалах Деникинской комиссии, расследовавшей злодеяния большевиков на Юге России. Телеканал «Столица» и кандидат исторических наук О. И. Капчинский провели журналистское расследование, в ходе которого изучили в Государственном архиве Российской Федерации материалы известной Деникинской Комиссии, в которых не оказалось ни единого упоминания о Доре Евлинской, хотя там указаны конкретные фамилии исполнителей расстрельных приговоров в Одессе.


Как выяснилось, сотрудник деникинской контрразведки Вениамин Сергеев, до взятия Одессы белыми, работавший в ЧК, а после взятия Одессы перешедший на сторону белых и сдавший им большевистское подполье в обмен на свою жизнь, участвовал в написании сценария и съёмках фильма на Одесской кинофабрике о «зверствах большевиков», где главную роль мифической женщины-палача исполняла жена Сергеева — Дора Явлинская. Так имя Дора в Одессе стало нарицательным. Снятое на Одесской кинофабрике якобы документальное кино произвело сильное впечатление на неискушенных зрителей. Многие поверили в существование страшной садистки-большевички. Это возымело настолько большое эмоциональное и идеологическое воздействие, что мифический образ продолжал существовать и после его разоблачения: после занятия Одессы красными Вениамин Сергеев и его жена Дора Явлинская были арестованы, над ними состоялся суд, специально сделанный открытым, чтобы развеять этот устойчивый миф о женщине-палаче Доре. Оба были приговорены к расстрелу. Однако, миф существует до сих пор и тиражируется даже некоторыми историками.


Забавно как этот персонаж путешествует по страницам интернета. Вот цитата с одного наци-сайта:
Очевидцы рассказывали, как после расстрелов убийцы "причащались" кровью своих жертв – в одной из чрезвычаек это было ритуалом посвящения новичков. Подобная патология была особенно очевидна в чекистах-женщинах, чей садизм противоречил представлениям о мягкой женской природе: Землячка-Залкинд зверствовала в Крыму, Брауде в Москве, "товарищ Роза" в Киеве, Е. Бош в Пензе, Р. Мейзель-Пластинина в Архангельске, Дора Явлинская и Ремовер в Одессе, последняя отличалась садистской половой извращенностью...

Дальше - больше! Мифическая женщина-палач фигурирует уже в школьном реферате по истории:
У палачей из Чека нередко были и свои особые пристрастия. Сотрудник одесской Чека еврейская большевичка Дора Явлинская (Евлинская) предпочитала убивать русских офицеров. От ее руки погибли 400 офицеров.


Ну и, конечно, кладезь интернет-мудрости - Википедия:
Некая женщина-палач, специализирующаяся на расстрелах офицеров. В одних источниках проходит как бывшая актриса Дора Любарская, в других как Дора Евлинская (Явлинская) или Вера Гребенщикова. Её называли «главным палачом одесской чрезвычайки», она якобы казнила от 400 до 700 человек и собственноручно пытала свои жертвы. В газете «Одесский листок» от 24 сентября 1919 года была опубликовано информация об её аресте, а в январе 1920 года она была казнена.


Сами придумали, сами же и казнили, но осадок-то неприятный остался.

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Очевидцы почему-то забыли рассказать что "Землячка-Залкинд зверствовала в Крыму" не одна , а вместе с чекистом Иваном Папаниным ....
Который потом из теплого Крыма отправился зверствовать на Север.
Дважды Герой Советского Союза. Почетный Крымчанин, кстати.

Edited at 2016-07-07 08:43 pm (UTC)

концы - в прорубь!

точно! вот теперь я окончательно понял, зачем Папанин на Север так рвался!

Всё-таки с Бела Куном в первую очередь. Целый революционный комитет возглавлял.

Вот про этого Красного зверя я забыл ...

Я не отрицаю причастность Папанина к репрессиям, просто удивился: всегда эти двое шли в тесной связке "Кун-Землячка".

"Википедия" и школьные рефераты это только начало. Скоро о ней в диссертациях и "научных" монографиях писать будут. Шоу маст гоу он.

Многие спрашивают, а чем плоха Википедия? А вот. Дилетантизмом она плоха.

Явлинский с "яблоком" от туда же?

вся эта ложь существует потому, что её кто-то повторяет , а те кто читают, не проверяют. все эти наци, белогвардейские и прочие уровня википедии сайты по сути являются главными распространителями подобной лжи.

спасибо за рассказ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account