Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
105 лет Маршалу Советского Союза
пацак
mikhaelkatz


1 июля 1911 года родился Сергей Леонидович Соколов — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза (1980). Министр обороны СССР (1984—1987). Участник Великой Отечественной войны.
Был старейшим из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза, первым Маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж.




Сергей Соколов, 1930-е



и в наши дни.

  • 1
и то правда ))

выглядит молодо

Edited at 2016-07-01 05:36 pm (UTC)

Красивый какой!!!


Жаль что не дожил до такой даты..

Из-за таких люди и разочаровывались в коммунистической справедливости. Был злопамятен, а своих бездарей сыновей дотолкал до генерал-полковников. Толкал бы и дальше, да Горбачев спохватился. Читайте мемуары Станислава Постникова. Генерала армии.

Маршал, который прославился тем, что не обеспечил безопасность страны и позволил самолету-нарушителю Матиаса Руста спокойненько сесть в Москве прямо на Красной Площади.

Апофеоз карьеры.

Edited at 2016-07-01 08:38 pm (UTC)

Ну Руст не без помощи советских генералов из конкурующего МО ведомства сплкойно до Москвы пролетел

За ПВО кто отвечает? МО?
Или какие-то другие министерства и ведомства?

Я не знаю, будут ли профессионалы по-настоящему исследовать биографию Маршала Соколова, но я уже несколько лет возвращаюсь к биографии С. Соколова в период ВОВ и каждый раз мне его боевая биография кажется странной. Странной не как участника ВОВ, ветерана и т.д. А странной как для офицера, который потом дослужился до самой высшей военной должности.

Во-первых, мало личных наград за период с 1938 г. (учитывая бои у озера Хасан) по 1945 г. Всего один орден Красной Звезды.

Во-вторых, он, боевой офицер, имеющий опыт боев на озере Хасан, через месяц пребывания на передовой перебирается в Москву, в Автобронетанковое управление. И больше со штабной работой - на период войны, не расстается. Даже должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии - это тоже штабная.

В-третьих, ВОВ преподнесла нам кучу примеров, когда офицеры вступали в войну лейтенантами, капитанами и заканчивали полковниками, генералами. Известно продвижение Баграмяна, Черняховского - как талантливых полководцев. С. Соколов вступил в ВОВ на должности подполковника и после многочисленных перемещений за 4 года дослужился только до полковника.

ЗЫ. Вот что гласит Википедия:
Участник боёв на озере Хасан (1938), где командовал танковой ротой. Член ВКП(б) с 1937 года.
В Великую Отечественную войну вступил в июне — сентябре 1941 года. Начальник штаба танкового полка, участник боёв на Западном фронте. С октября 1941 года — старший помощник начальника, а с апреля 1942 года — начальник отдела Автобронетанкового управления РККА, с июня 1942 года — начальник штаба этого управления, с января 1943 года по март 1944 года начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. В марте — сентябре 1944 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта.

С женой прожили вместе 73 года, воспитав двух сыновей. Без разводов и грязи как и положено семье офицера.
Вот настоящий пример для молодёжи, а не спаривающиеся и разбегающиеся собачьи свадьбы из числа нынешней богемы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account