Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Наше непобедимое оружие
пацак
mikhaelkatz


"Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается."
— Князь Потёмкин-Таврический о достоинстве портянок (из письма Екатерине II, 1783 год)


Для того чтобы начать говорить о том, что лучше и удобнее, портянки или носки, стоит обратиться к истории. Многие люди считают, что изобретение портянок - это заслуга армий славянских стран, что далеко не так. Впервые портянки были использованы более 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Также первобытные портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на территории Римской Империи. Римские портянки были сделаны из ткани и, как русские солдаты, легионеры также обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на европейскую моду.

Глобальный переход с портянок на носки начался в середине 20 века, причем Европа довольно быстро смогла перевести свои армейские части на носки, но во время Второй мировой большая часть солдат вермахта продолжала использовать портянки вместо «новых» носков. Дело в том, что носки, особенно в восточной части Германии, солдаты довольно часто использовали в качестве рукавиц, так как их очень не хватало в армии, а в условиях холодов без них приходилось довольно туго.




После Второй мировой войны портянки были приняты к использованию в армиях стран Варшавского договора. Также использование портянок со времён Российской империи продолжалось в финской армии. В ГДР от портянок отказались в 1968 году, в Финляндии — в 1990 году, на Украине — в 2004 году. Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков 16 января 2014 года заявил, что войска полностью перешли на ношение носков.

Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой, ветхой ткани, то прослужат недолго.




Достоинства портянок.
- Портянка легко стирается и быстро сохнет;
- В отличие от носка, имеет универсальный размер: портянка «стандартного» размера подходит к ноге любого взрослого человека.
- Поскольку, в отличие от носка, портянка не имеет резинки (которая портится от сильного нагрева), её можно обрабатывать кипячением и глажением в целях дезинфекции.
- Благодаря двум вышеуказанным свойствам портянки можно стирать централизованно, в общей прачечной, и, в отличие от носков, не нужно разбирать на пары одинакового размера.
- В отличие от носка, её можно изготовить из любого имеющегося под рукой куска ткани;
- Портянка прочнее носка, особенно шерстяного;
- Она изнашивается меньше носка и гораздо дольше служит (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
- При появлении дыр она остаётся годной к применению.
- Позволяет плотно посадить на ногу обувь большего размера.

Недостатки портянок.
- Портянку сложнее надевать, чем носок (требует определённого навыка, и, что крайне желательно в течение первого времени использования, наставничества);
- её размеры превосходят размеры носков;
- неправильно намотанная портянка может привести к раздражению кожи, а при длительном ношении — к серьёзным натёртостям;
- её менее удобно носить вне обуви.




Так что сами решайте для себя - носки или портянки. Но правильно намотанные портянки - это счастье для ног, которым нужно далеко идти. И наше непобедимое оружие в недалёком прошлом.

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Портянки в армейских условиях, штука замечательная. Никакие носки близко не стояли.

Сущее наказание господне были для меня портянки в армии, пока не научился грамотно их обматывать вокруг ступней/голеней.. :) Зато потом -- никакие холод/жара (по сравнению с носками ) не страшны были..

з.ы. Но "шпору", таки, я заработал. С помощью салипода, только после дембеля, вылечил.

Edited at 2016-05-29 04:54 pm (UTC)

Павильно намотаная пртянка при длительной хотьбе не слезает и не образует комковв обуви.
Резинка хорошего носка досстаточно тугаяя,, при длительнном ношении снижает кровообращение ног. Это чревато многими последствиями.
В крайнем случае в мокрой портянке можно идти, в мокром носке нет.

Портянки- наше всё!
( СА 82-84)
Не, носки тоже неплохо, я походник, 20-45 км в день проходил- но! Нужны дорогие индивидуальные носки. Менять через 15 км. Индивидуальная обувь, которую долго и мучительно выбираешь в магазинах. Стоит это недешево, сами понимаете.
А дождь, говнища , бездорожье... И сё. Не спасут.

Сколько помню, папа в лес и на рыбалку в любое время года надевал портянки. Наверняка, и сейчас носит.

Вот уж с чем у меня никогда проблем не было так это с наматыванием портянок. Наматывать портянки не труднее, чем завязывать шнурки.
А если лень наматывать, то можно и накинуть сверху на сапог и вдеть ногу без наматывания. Тоже хорошо носится. Но при таком подходе важно, чтобы сапог был просторный.

Edited at 2016-05-30 12:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account