Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Бороться и искать, найти и не сдаваться
пацак
mikhaelkatz



19 (6) апреля 1902 года родился Вениамин Александрович Каверин - русский советский писатель, классик отечественной литературы, прежде всего известный как автор «Двух капитанов», вошедших в золотой фонд литературы для детей и юношества. Литературному труду В.А. Каверин отдал более шестидесяти лет. За долгие годы ему довелось встретить немало удивительных людей, в судьбе которых он оставил заметный след, у многих вызывал неизменное восхищение не только своим блестящим талантом, но и неизменной твёрдостью нравственных позиций.



Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер) родился 19 (6) апреля 1902 года в Пскове. Творческий псевдоним Каверин он впоследствии взял в честь Петра Павловича Каверина – гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
Его отец Абель Абрамович Зильбер – военный капельмейстер, считавший военный быт нормой. Мать – урождённая Хана Гиршевна (Анна Григорьевна) Дессон, владелица музыкальных магазинов.




14 августа 1912 года Вениамин был зачислен в приготовительный класс Псковской губернской гимназии. «... Я очень рано познакомился с русскими классиками Тургеневым, Гончаровым, Толстым, – вспоминал Каверин. – Я тогда, разумеется, не понимал, что литература – одно из самых отчетливых и выразительных проявлений культуры, в особенности русская литература...»


В 1919 приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Работал в библиотеке московского военного округа, в художественном подотделе Московского совета. Посещал пушкинский семинар В.И. Иванова, встречался с А. Белым, бывал на литературных вечерах с участием В.Я. Брюсова, С.А. Есенина, В.В. Маяковского.

В 1920, по совету Ю.Н. Тынянова (мужа сестры Каверина), переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О.Э. Мандельштама и В.Б. Шкловского оставил эти попытки. Обратившись к прозе, в 1920 представил на конкурс, объявленный Домом литераторов, рассказ «Одиннадцатая аксиома» и был удостоен одной из премий. Рассказ вызвал заинтересованное внимание М. Горького, который и в дальнейшем продолжал следить за творчеством Каверина, давая отзывы на многие его произведения.

Важную роль в формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», возникшей в 1921.Отвечая на вопрос о культурной атмосфере 20-х годов, Каверин рассказывал: «...я совершенно счастливый человек: учился у пяти академиков. Слушал лекции первоклассных русских ученых: Бартольда, Крачковского, Эйзенбаума, был непосредственным учеником Тынянова, Шкловского, я занимался в студии русского языка у академика Курского. Горький с беспримерной добротой пошел навстречу девятнадцатилетнему студенту, который послал ему первый рассказ. Мы стали переписываться. Когда я, еще колеблясь между историей литературы и собственно литературой, защитил диссертацию о русском журналисте и арабисте XIX века Осипе Сенковском, Горький написал мне: «Надеюсь, что вы не оставите вашу прозу ради истории литературы».

В 1923 г. он окончил Институт восточных языков, в 1924 г. – университет, оставшись в нем в аспирантуре. Одновременно Каверин преподавал в Институте истории искусств. В 1929 г. Каверин защитил кандидатскую диссертацию по русской филологии под названием «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», принесшую автору звание научного сотрудника первого разряда.


Первое опубликованное произведение Каверина – «Хроника города Лейпциг», выдержанное в иронически-фантастическом «гофмановском» колорите, – увидело свет в составе альманаха «Серапионовы братья» в 1922. В том же году Каверин женился на Л.Н. Тыняновой (1902–1984), впоследствии детской писательнице.

Был период, когда он пытался сочинять пьесы (в начале 30-х некоторые даже имели успех – их ставили первоклассные режиссеры, сам Вс. Мейерхольд предлагал сотрудничество), но, по собственному признанию Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах. С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал «Исполнение желаний» – он, как и несколько последующих («Два капитана», «Открытая книга»), пользовался большой популярностью. Замысловатое сюжетное построение и подчеркнутая контрастность, с какой писатель рисует портреты своих героев, – отличительные способности этих книг.

В годы Великой Отечественной войны, Вениамин Каверин работал на Северном флоте. Собирая материал для второй книги "Два капитана", посещал основные соединения флота, наблюдал и изучал боевую работу личного состава. Во время посещения кораблей и частей, беседовал с матросами и офицерами по вопросам советской литературы, оказывал помощь работникам военных газет. Результатом поездки стало опубликование ряда статей и очерков в местных и центральных газетах. За это Каверин был награжден в 1945 году орденом Красной звезды.

В 1944 году была опубликована последняя часть самого известного из произведений писателя – романа «Два капитана»; в том же году этот роман был удостоен Сталинской премии.

   


Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы «Перед зеркалом»(1971) и «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976).

   


В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой.
Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю. Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом Вл. Новиковым.

   


Каверин умер 2 мая 1989 года, в эпоху крушения идеалов, которые исповедовал и которые сам же и создавал. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В июне 1995 г. состоялось открытие памятника «Два капитана», который расположен у здания Псковской областной детской библиотеки




Произведения Каверина начали экранизировать уже в 1926 году. На одном только Ленфильме были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях «Два капитана» и телефильм в девяти сериях «Открытая книга». Наиболее удачной он считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль». По знаменитым «Двум капитанам» было снято три фильма. А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа. 11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Прекрасный писатель! Особенно хороши его последние вещи: "Эпилог", «Освещённые окна», "Здравствуй, брат..."

"На этом месте был дом, в котором..." - по-моему, глупо. Ну и что, что на этом месте был дом. Доска ради доски.

фотографию дома найти не удалось

Да дело не в доме.
Какими надо быть идиотами, чтобы развешивать подобные никчёмные мемориальные доски.

Плохой писатель и беспринципный человек, которому очень повезло с экранизациями.

а в чём его беспринципность?

Был сталинистом, после смерти вождя резко поддержал оттепель, потом при Брежневе успокоился, колебался вместе с линией.
А писатель слабый - не мог читать, настолько язык суконный, и это при том, что очень люблю фильмы Два капитана и особенно Открытую книгу.

Может не он писатель слабый, а ты читатель слабый?
А? Ведь так?

дело в том, что Каверин как раз сталинистом не был, а принципы - такие у него были принципы, что он и Зощенко поддерживал в опале, и с К.Фединым разругался, но при этом ни диссидентом, ни антисоветчиком не стал, у него был взгляд на жизнь, отличавшийся от линии партии

кстати, Каверин всю жизнь был беспартийным, но при этом он был советским человеком и советским писателем

Edited at 2016-04-19 06:27 pm (UTC)

<<<Каверин всю жизнь был беспартийным, но при этом он был советским человеком и советским писателем>>>
Именно!
"Два капитана" - одна из настольных книг. История СССР через отношения ребят и тайну далеких приключений и любовь через годы и войну...
И да - в СССР в 1944 году издавали книги!!!!!

Отличный роман "Два капитана" - помню, что прочел его в 15-тилетнем возрасте и на одном дыхании, за два дня...

(Deleted comment)
Спасибо, познавательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account