Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Наша самая мирная Победа
пацак
mikhaelkatz



"Было ощущение абсолютной нереальности происходящего, как во сне, когда ждешь, что разбудят..." (из воспоминаний о 12 апреля 1961 года).
Ранним весенним утром, мощная ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль "Восток" с первым космонавтом Земли - гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту. Этот день навсегда вошел в историю человечества. Каким был этот день, и какое невыразимое счастье он подарил советскому народу – в воспоминаниях современников.


"Мама побежала узнать, в чем дело с нехорошим предчувствием. Соседка рассказала о сообщении, переданном по радио, о полете Юрия Гагарина. Мама включила телевизор, и мы стали смотреть новости".

"Моей маме тогда было 12 - и она сегодня расплакалась, когда рассказывала мне о 12 апреля 1961 года. И в воспоминаниях Юрия Левитана я читала, что он с трудом сдерживал слезы два раза в жизни - когда объявлял о безоговорочной капитуляции немцев 9 мая 1945 года, и когда Гагарин в космос полетел"




"Я очень боялась войны, но никто не знал о моих тайных переживаниях. Вдруг - позывные "Широка страна моя родная" и торжественно-тревожный голос Левитана (кто ж его не знал!)...Не дожидаясь продолжения, уверенная, что сейчас будет ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ, я выскакиваю во двор и застываю с вытаращенными глазами и дико бьющимся сердцем. Двор стал заполняться веселыми соседями, которые выскакивали, уже зная о полете Гагарина. Тут и я узнала эту новость и сильно обрадовалась".

"Влияние космоса я ощутил рано. 12 апреля 1961 года мой дед, потрясенный запуском Гагарина, забыл забрать меня из детского сада".




"Что тут началось! Дети, учителя, весь персонал школы выбежали на улицу. Крик, шум, объятия! В воздух летело все, даже чернильницы- непроливайки! Душа была у всех если не в космосе, то на седьмом небе уж точно."




"Полет человека в космос не оставил никого равнодушным. Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами. Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника".

"Сообщение о первом полёте человека в космос услышали все, кто гулял во дворе. Особенно радовались мальчишки" .




"Мне мама рассказывала, что люди в тот день высыпали на улицу: совсем незнакомые друг другу - обнимались, плакали. Во дворы вытаскивали столы и несли на них кто что мог, вместе отмечая ТАКОЕ событие!",

"Когда узнали о полете Гагарина, то на площадь потянулись люди. В основном студенты Брестского педагогического института. Они что-то радостно кричали, все взбудораженные, праздничные. В воздух взлетали бенгальские огни. Ближе к вечеру, когда достаточно стемнело, на площадь приехала кинопередвижка. На столб повесили экран и показывали фильмы про Циолковского"




" А я вам скажу за всю Одессу, где в то время жил, и было мне 13. Так вот, в тот апрельский день вся Одесса ликовала. Поверьте, этот город умеет веселиться и радоваться, но так, как это было 12 апреля 1961 года, уже вряд ли когда-нибудь получится."

"Помню, светит солнышко, а учитель математики Дмитрий Степанович на доске записывает домашнее задание. И вдруг из репродуктора: «Работают все радиостанции Советского Союза...» Когда дослушали, весь класс вскочил с мест и, не сговариваясь, побежал на улицу. И Дмитрий Степанович, бросив мел, побежал за нами..."




"12 апреля, услышав радостную новость о полете Гагарина, старший машинист Михаил Шмаргунов, помощник машиниста Сергей Воробьев и кочегар Юрий Цветков решили посвятить этому событию тяжеловесный рейс. Бригада в тот день провела поезд, превышающий норму на 400 тонн, с опережением графика…в редакцию "Красного Севера" в 10.30 позвонил слесарь Сергей Курков. – Восхищен достижениями нашей науки! Сейчас горы свернуть хочется!...Стихийный митинг возник и на ступеньках у главного здания судоремонтного завода. - Теперь мы с удесятеренными силами перевыполним задания!- решили рабочие. - Будем и мы бороться за освоение нашего "речного космоса"!"

"Мне было 6 лет, жила в Куйбышеве. Мама пришла за мной в детский сад радостная-радостная и рассказала, что Гагарин в космос полетел. По дороге домой она мне сообщила, что и я в этот день должна сделать нечто выдающееся. Посему, придя, домой, я впервые сама спичкой зажгла комфорку"




"Передали сообщение, тут же началась трансляция с Красной площади. Люди несли плакаты "Юрий - герой", "Все в космос". Конечно, никаких занятий в школе почти не было, учителя только отбивались от наших вопросов. Нас отпустили по домам где-то на урок раньше. Было ощущение абсолютной нереальности происходящего, как во сне, когда ждешь, что разбудят".

"Посреди уроков всех собрали на линейку. Включили на полную мощность репродуктор, из которого послышался задорный, почти мальчишеский голос: "Дорогие соотечественники!" Голос понравился. Наверное, он очень красивый, этот майор Гагарин! И тут директор школы объявляет, что все занятия на сегодня отменяются, и все могут идти домой и смотреть телевизор".




"12 апреля 1961 года с утра я был в научном зале библиотеки Ленина, кое-что надо было доделать по кандидатской диссертации. И вдруг мы, посетители библиотеки, слышим за стеклами необычный шум на улице. Подошли к окнам и видим картину – по Моховой улице со стороны Москвы-реки, фактически под стенами Кремля, идет довольно большая толпа - человек сто молодых людей - в белых халатах, по-видимому, студенты-медики. У них прямо на халатах краской было написано – "Мы в космосе! Ура!", а у одного человека в руках был лист ватмана с надписью "Ура Белке, Стрелке и Гагарину!". Что это, почему – непонятно. Мы выскочили на улицу, и все стало ясно – наш человек полетел в космос".




"Прекрасно помню яркий, солнечный день 12 апреля 1961 года... Я тогда в 3-м классе учился, а в школу надо было идти во 2-ю смену, где-то к часу... А мы на речке с утра гуляли... И вдруг бежит дружок и кричит: "Ура! НАШИ космонавта в космос запустили!". В школу прихожу - а там никаких занятий, одно ликование! Уроки отменили, митинг какой-то, народ как с ума сошел!"




"Мне было 6 лет и с моей бабулей я был в гостях у родственников в станице Павловской Краснодарского края. День этот запомнился очень хорошо, но почему так плакала бабушка я понял позже! Великие люди! Великая страна! Прекрасное время!"

"А у нас сообщение о полёте Гагарина передали ближе к вечеру. Мы с братьями залезли на крышу старой бани и до темноты высматривали, где там летает наш "Восток".




"Я тоже помню этот солнечный день. 12 апреля 1961 года в Алма-Ате было всеобщее ликование, а дети (мне было 6 лет) радовались больше всех. Мы в этот день почувствовали себя гражданами Великой Страны, которая сделает всё, чтобы мы жили при коммунизме. Да! Была гордость за страну и за себя, что гражданин самой справедливой в мире страны!"

"Все тогда жили космосом и Гагариным. Все: от мала до велика"





Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
А мирный атом? Первый атомный промышленный реактор таки наш!

С праздником!

С Днём космонавтики!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account