Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Ленинградские альпинисты
пацак
mikhaelkatz


Памяти О. А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду
Ольга Фирсова родилась 28.06.1911 в Швейцарии. По возвращению в Россию и после долгих скитаний по стране, в 1929 г. семья осела в Ленинграде.

На фото: 30.04.1945 г. Снятие чехла

С 1933 г . ещё студенткой Консерватории Ольга Афанасьевна серьёзно занялась спортом – альпинизмом и горными лыжами. Овладев этим, стала тренером секции по горным лыжам ДСО «Искусство». В 1935 г . совершила первое восхождение на Казбек. Затем были другие восхождения, в т.ч. и Эльбрус (1937). Каждое лето работала инструктором в альплагере «Шхельда» на Кавказе вместе со своими ровесниками, а в будущем известными альпинистами Е. Белецким (ЗМС), В. Будановым (МС), А. Сидоренко (МС) и М. Шестаковым (сокурсник по Консерватории, а потом её муж).

22 июня 1941 г . началась война. Все альпинисты ушли на фронт. А 8 сентября Ленинград оказался в блокадном кольце, начались каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки.

Фронтовые разведчики из-за линии фронта вынесли фотографию: панораму Ленинграда, на которой все городские архитектурные вершины были пронумерованы. Самые высокие шпили и купола служили ориентирами для немецкой артиллерии при обстрелах города. Поэтому их решено было срочно замаскировать. Для этой работы понадобились альпинисты.

Первой отыскали Ольгу Фирсову. Она и возглавила бригаду, т.к. была самой опытной. Она вместе с Александрой Пригожевой, Алоизом Зембой и Михаилом Бобровым (до 7.01.1942) начали маскировать шпили и купола Ленинграда.



Фирсова на Шпиле Адмиралтейства 1941 г.


В помощь верхолазам ГИОП (Государственная инспекция охраны памятников) прикомандировал лётчика, старшего лейтенанта В.Г. Судакова, который на маленьком, специальном аэростате закрепил блок с веревкой под яблоком шпиля Адмиралтейства и альпинисты взялись за работу.

Альпинисты блестяще справились с этой задачей, работая под вражеской бомбежкой и обстрелами. Работы продолжались до окончания блокады в 1944 г . Благодаря маскировке немцы «потеряли» свои артиллерийские «привязки». Прицельный огонь и бомбардировки сократились. Были спасены многие жизни ленинградцев и ценные исторические и архитектурные памятники города.



Чехол на Шпиле. 1941 г.


Каждый день Ольга Фирсова «с мальчиками и Алечкой Пригожевой» работали на сверкающих вершинах. С утра до ночи, под прицельным обстрелом, под мокрым снегом и проливным дождем. Все золотые шпили и купола города-фронта они надежно зачехлили или покрыли защитной краской. Голодные и больные маскировщики спасли жизни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Двое из них – Пригожева и Алоиз – ценою собственной жизни.



1942 г., июль. Никольский собор


Хроника работ
1941:
– шпиль (чехол) Адмиралтейства (первым поднялся – Алоиз)
– шпиль (чехол) Инженерного замка (первым поднялся – Алоиз)
– шпиль (покраска) Петропавловского собора (первым поднялся – Бобров).

1942 – покраска купола Исаакиевского собора.
1942 – чехлы на Никольском соборе.
1943 – шпиль Петропавловского собора, Шестаков М. – муж Фирсовой.



1943 г. Шестаков, муж Фирсовой


Фирсова единственная проработала всю войну и в сентябре 1945 г . закончила демаскировку шпилей. После победы ей досталась честь срезать стропы, удерживавшие чехол на адмиралтейском кораблике, и тогда трижды кричали «ура» солдаты, готовившиеся к параду на Дворцовой площади.

Первым послевоенным летом она снова выехала на Кавказ, в горы инструктором альпинизма. А зимой 1946-го завоевала почётное второе место по слалому на первенстве Ленинграда. Следующим летом в группе альпинистов М. Звездкина (МС СССР), П. Елизарова, Г. Трофимова вместе с мужем М. Шестаковым совершила восхождение на кавказскую вершину Башкара. В 1948-м развелась с мужем и вновь взошла на Эльбрус. В 1949 году снова работала инструктором в альплагере «Шхельда» ДСО «Буревестник».



1943 г. Шестаков на Петропавловском шпиле


Работала в лагерях более 10 лет. За эти годы не было ни одного ЧП. Участвовала в спасработах на вершине Бжедух – погибла группа москвичей: Яковлева Лариса, Раздеришин Аркадий, Салтыков Кирилл.




1943 г. Петропавловский собор

С 1999 г . Фирсова жила в Германии – переехала к дочке – Ольге Иосифовне – которая вышла замуж.

– Знаете, на что была похожа маскировочная юбка для шпиля? На женскую юбку-клеш, но с одним швом.
– Ольга Афанасьевна, а чехол на шпилях – он на самом верху какой?
– Вот такой, – показывает она: между указательными пальцами сантиметров десять. «Юбку» для шпиля сшивали по чертежу, а для летящего над иглой кораблика выкройку не делали – просто накинули сверху мешок. И много дней натягивали гигантский чехол весом в полтонны на сам шпиль. …А корона, венчающая «иглу», на самом деле, оказывается, очень мягкая. Я была дистрофиком – 39 кг . Но даже под таким весом она немного приплюснулась. Потом ее восстановили…




Исаакиевский собор. Удаление маскировочной краски с купола. 1944 год


До сих пор Ольга Афанасьевна хвалит себя, что не призналась тогда маме: это она, ее дочь, была там наверху. Ни к чему маме знать, как дочка летела с головокружительной высоты – двенадцать метров свободного падения. Как сломала несколько позвонков – и не к врачу обратилась, а отправилась докладывать начальству…



Руководитель работ по демаскировке шпиля Адмиралтейства (справа) беседует с верхолазами Шестаковым, Визель и Фирсовой


…За долголетний и успешный педагогический труд по музыкальному воспитанию детей и молодёжи не только в войну, но и после О.А.Фирсова, как руководитель хоровых коллективов Ленинградского госуниверситета в Доме культуры им. Ленсовета в 1971 г ., награждена орденом «Знак Почёта». А спустя почти полвека после «роковых - сороковых» ей вручён орден «Дружбы народов»




Ольга Фирсова и Михаил Бобров встретились на колокольне Петропавловского собора


Весной 2005 г . Фирсову в Германии поздравил с 60-летием Победы Президент России Владимир Владимирович Путин.
Умерла Ольга Афанасьевна на 95-ом году жизни 10 ноября 2005 г . в Берлине, но похоронена 19.12.2005 в Санкт-Петербурге по ее желанию на Северном кладбище вместе со вторым мужем.




Группа ВК "Зеркало истории"



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account