Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Прости нас, государь!
пацак
mikhaelkatz


24 марта исполнилось 215 лет со дня смерти, а точнее, убийства императора Павла Первого. В царское время это событие официально именовали «апоплексическим ударом» (и вполголоса шутили при этом: апоплексический удар табакеркой в висок).


В советских школьных учебниках обществоведения убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса. А если он вздумает пойти против него – его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: «Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою». И заметим, никто не ставит по всей нынешней России портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!» Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствует по сей день – раз низшие сословия отношения к нему не имели...

Какие выводы можно сделать из этого? Очень простые: ежегодная неутихающая истерика «Прости нас, государь!», вскипающая к каждому 17 июля, годовщине гибели Николая II, есть явление сугубо классовое. «Низшим классам», «черни», как их именовали до 1917 года, пытаются привить чувство вины и священного трепета перед «высшими», «природной аристократией», «их благородиями». «Элитой», короче говоря. Когда «элита» разрешает свои мелкие разногласия с божьими помазанниками посредством апоплексических ударов табакеркой в висок, как в марте 1801-го – это её внутреннее дворянское дело. И черни сие не касается, «господам, значит, дозволено...» А вот если священную голубую кровь осмеливаются пролить всякие разночинцы, как в марте 1881-го, когда грохнули Александра II, а то и вовсе «неблагородные», как в июле 1918-го – тогда, конечно, совсем другое дело...

Так что, прости нас, государь Павел Петрович!

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Так что, прости нас, государь Павел Петрович!
Уверяю Вас, что 99,99 читателей к этому не имеют никакого отношения! )))

Вот вот.... Задумалась, прочитав - это стеб такой под Ахеджакову или всерьез?

Мне тоже сначала пришла мысль про Ахеджакову, но вряд ли, написано искренне.

В качестве реплики

Правящий класс гражданина Романова и приговорил. Большевиков же свергнутый монарх абсолютно не пугал. Зато как цель провокации со стороны ЦИК партии Социалистов-Революционеров для развязывания Гражданской Войны идеален... Также как и убийство немецкого посла.

Re: В качестве реплики

Гражданская началась с выступления чехословацкого корпуса, а Москва, к сведению, требовала перевоза Романовых в Москву и даже прислала спецпредставителя. Так что ваша версия не подтверждается историческими данными.

Прислать представителя и убить уже ничего не представляющее из себя семейство это действия разного порядка.

Прислать представителя, который, между прочим, не сумел выполнить задание, хотя сумел предотвратить покушение на жизнь семьи, когда её перевозили в Екатеринбург.
К расстрелу, как вам наверное не известно, был приговорён Уралсоветом только бывший царь, а никак не семья. Кому на руку был расстрел семьи (в том числе детей)? Уж точно не Москве, которая всячески пыталась этому препятствовать. Учите историю.

Прочтите коммент внимательнее...
Большевикам казнь экссамодержца , а ныне гражданина Романова не нужна. Тем более убийство семьи. Зато для ЦиК ПСР это Клондайк возможностей, так как в регионах, в отличие от двух столиц, позиции их партии были очень сильны. Колчака-то , кстати , Верховным выбирали и эсэры тоже.

Edited at 2016-03-30 04:23 pm (UTC)

В школе нас учили что самодур был Павел Петрович, ограниченый, непостоянный, капризный, нервный, преклоняющийся перед Пруссией, гнобящий Суворова Александра Васильевича и прочая, и прочая, и прочая малоприятная фигня. И пресловутая табакерка являлась чуть ли не благом для России. Для того, чтобы искренне сказать: "Прости нас, Государь" надо хоть немного узнать про него, почитать, проанализировать, что он успел и что хотел сделать... А вот с этим сейчас проблемы.

Конечно они будут прививать "черни" чувство вины за то, что она отказалась быть чернью. Ведь без рабов какие господа?

Спорный был Государь. Но однако и хорошего сделал.
....и после него не плохой пришёл. Прямо скажет отличный для России.

Кстати о.
У графьёв Орловых, которые организовали законному государю Петру Третьему колики столь острые, что он от них скончался, потомки остались?.. Было бы интересно послушать "Прости нас, государь!" в их исполнении.

за Орловых точно не скажу (хотя помнится, ещё при Николае Последнем был генерал свиты Орлов, которому некоторые приписывали отцовство наследника-цесаревича, да-с) но вот у Паленов и Беннигсенов потомство хоть куда ... и прощения просить не собираются

надо будет об этом 17 июля вспомнить

"Господам, значит, можно государя императора золотой табакеркой двухфунтовой в висок? А потом набросились скопом на помазанника божия да истоптали как мужички конокрада! И ведь не служили панихиды по невинно убиенным!" (х/ф "Операция "Трест"")

  • 1
?

Log in

No account? Create an account