Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Газета, с которой мы росли
пацак
mikhaelkatz


Когда я тридцать лет назад учился в школе, родители выписывали мне "Пионерку", и я её читал с большим интересом. Она в самом деле была интересная, особенно для тринадцатилетнего школьника. Помню, как в ней часто печатали рассказы и даже целые фантастические повести на полтора десятка номеров. Я их собирал и подшивал каждый год отдельной подшивкой.



Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе.


Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году. В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие.



Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды». Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.



Идеологически «Пионерская правда» была создана, чтобы «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

"Пионерская правда" публиковала материалы о жизни советских пионеров и школьников, деятельности детских демократических организаций в др. странах, важнейших событиях в СССР и за рубежом; на страницах газеты выступали государственные и общественные деятели, учёные, писатели, учителя, пионерские работники, юнкоры и др. Совместно с органами народного образования и общественными организациями "Пионерская правда" проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. (например, военно-спортивная игра «Зарница», соревнования на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», международные выставки детских рисунков, международные фотоконкурсы, выставки творчества юных техников).

Ежегодно "Пионерская правда" получала свыше 200 тысяч писем детей, многие из которых публиковались на страницах газеты.



За свою плодотворную деятельность газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Ленина (1950). Тираж доходил (1975) до 9,5 млн. экземпляров. После распада СССР издание газеты сохранилось под прежним названием: "Пионерская правда" - газета для детей и подростков.

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
и еще журналы "Пионер", "Костер", "ЮН", "Мурзилка", "Веселые картинки", "Кругозор", "Вокруг света", "Смена", "Аврора", "Мы". это не все, то, что сразу вспомнилось)

Да. Помню, то ли в "Костре", то ли в "Пионере" в конце 80х была замечательная рассказ-повесть "Бой с тенью", автора не помню, к сожалению.

наверное, круто было быть пионером))

Меня приняли в 1985, помню испытывал радость и гордость. А в 1989 весной я уже не носил галстук - "не круто" было, "перестройка" началась и ценностные ориентиры у меня и моих сверстников размывались и приобретали "не-пионерские", скажем так, формы. К сожалению, в школе, где я учился, это больше было неким чисто внешним атрибутом ,постепенно утрачивавшим свою суть. Не знаю, может где-то было по-другому.

Edited at 2016-03-07 06:09 am (UTC)

Особенно помню фантастический роман ""Дрион" покидает Землю", который печатали году в 74-м. М ы буквально зачитывались им.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account