Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Братья-болгары, русские угнетатели и эффективные османские менеджеры
пацак
mikhaelkatz


3 марта Болгария отмечает очередную годовщину освобождения Болгарии от османского ига. В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, которым должна была завершиться русско-турецкая война между Российской и Османской империями.


Поводом для русско-турецкой войны 1877–1878 гг. послужили восстания против османского ига в Боснии и Герцеговине (1875–1876 гг.) и Апрельское восстание в Болгарии (1876 г.), потопленное турками в крови. К концу 1877 года, после упорных боев на Балканском фронте, русские войска освободили Болгарию, a в начале 1878 г. находились уже на подступах к Константинополю. На Кавказском фронте были взяты Баязет, Ардаган, город-крепость Карс. Османская империя признала себя побеждённой, и в городке Сан-Стефано 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года подписала мирный договор с Российской империей.

Старинные фотографии сегодня рассказывают нам о том, как велась эта освободительная война.








Осетины в составе особой военной части участвовали в русско-турецкой войне 1877-78 гг.


     

Первый японец ступивший на болгарскую землю,                    Илия Марков Попгеоргиев, сражался во время войны
участник русско-турецкой войны в рядах русской армии,         в составе Первого болгарского легиона
во главе взвода во время осады Плевны, генерал-майор,
барон Ямадзава Каран (1846-1897)





Руины церкви в Софии и вступающие в город русские войска



Лейб-гвардейский Финляндский полк. Фотографии на память с двумя местными детьми




Офицеры и унтер-офицеры Лейб-гвардейского Финляндского полка, участники русско-турецкой войны




Генерал Радецкий (в центре) с казачьим полком




Передвижной госпиталь при русской армии




Русский казак везёт подобранного беспризорного турчонка




Беспризорные дети во дворе русского консульства в Русе, где их содержали




Русская артиллерия на позициях при Корабии (Румыния)




Великий князь Сергей Александрович с офицерами




Император Александр ІІ с гвардейцами у Плевны




Русские войска перед Одрином, ныне турецкий Эдирне. На горизонте - не Св.София в Константинополе, как всем хочется думать, а мечеть Селимие




Турецкая тяжелая артиллерия на берегах Босфора




Турецкие военнопленные, Бухарест




Во время подписания Сан-Стефанского мирного договора. Точка почти поставлена, как казалось тогда




Граф Эдуард Иванович Тотлебен с офицерами. Сан-Стефано. 1878 год


Как сообщает камрад asteroid_belt в статье Стоян, не помнящий родства?, в память о тех событиях в Болгарии установлено множество памятников. Что не удивительно, учитывая, что Болгария обрела наконец независимость, после почти 500-летнего турецкого ига, длившегося с 1396 по 1878 год.
«Болгарин, преклони колена перед Святой могилой - здесь лежит русский Воин, отдавший жизнь за нашу свободу», написано на одном из памятников.

По традиции, основные торжества пройдут на перевале Шипка, где в 1877 году русские войска выдержали кровопролитную многомесячную борьбу на горном перевале и одержали одну из ключевых побед.




В 2003 году в мероприятиях, проводимых на Шипке по случаю 125-й годовщины Освобождения принимал участие президент России Владимир Путин. После этого, Болгария с 29 марта 2004 года стала полноправным членом НАТО и российские высокопоставленные официальные представители перестают появляться памятных мероприятиях. В 2011 году в праздничных мероприятиях в Софии участвовал посол России в Болгарии Юрий Николаевич Исаков. Но, время идёт, и в 2015 году разгорелся скандал в болгарском обществе - представителей России на празднования вообще не пригласили.

Вместе с этим, всеобщее недоумение вызвало поздравление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, опубликованные им в Facebook. "Борисов в отношении турецкого ига использовал непривычное для болгар в этом контексте слово "управление", сообщает сайт rb.ru.



А вот комментарий-реакция кого-то из болгар, приведённый в той же статье:"Рабство, Бойко! Рабство! Иго! 5 веков убийств, налог кровью, геноцид! Не иностранное управление!".

"Недавний глава организации турецкого меньшинства в Болгарии «Движение за права и свободы» Лютви Местан прямо заявил, что «болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи», а после «непрошеного (!) вторжения России» жизнь резко изменилась к худшему", сообщает КП.ру. Прелестная позиция, не правда ли. Оказывается всё было замечательно, пока не пришла мерзкая Россия. Жаль, болгары 19-го века, освобождавшие свою Родину вместе с русскими войсками, были не в курсе. Интересно, что думают болгары века 21-го.

А 19-го февраля 2016 года болгарские депутаты создали комиссию "по изучению информации о вмешательстве России и Турции во внутренние дела Болгарии", сообщает сайт rus.bg.

В ответ, на брифинге представителя МИД России Марии Захаровой последовало следующее заявление (цитата):
"Нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии. История действительно знает примеры своеобразного т.н. «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее – освободить славян от пятивекового ига той же Турции. Мы все прекрасно помним историю, кто не помнит, то может освежить у себя в памяти. Остается, конечно, только недоумевать, какой смысл в очередной раз искать пресловутую «руку Москвы» в государстве, поколения которых во многом обязано своим братьям своим суверенитетом, своим суверенным существованием? Вопрос не в том, что мы начинаем считаться и напоминать о том, что русские люди, граждане нашей страны сделали для Болгарии. Мы бы этого никогда не делали и не сделали бы. Но когда возникают подобные нелепые абсурдные органы, которые, не пытаясь что-то выяснить, заранее утверждают заведомо ложные вещи, то, конечно, в этой ситуации напомнить о нашей совместной общей истории всегда неплохо.
Возникает опасение, что в болгарском обществе, с подачи таких парламентариев, политиков может начаться «неомаккартизм». Цинизм подобных шагов инициаторов заключается еще и в том, что пресловутая Комиссия была создана в преддверии 138-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига."

Следует отметить, что президент Болгарии уже призывал ЕС и НАТО "усилить противодействие нарастающей агрессии со стороны России". А министр иностранных дел Даниел Митов заявлял, что "главные угрозы для внешнеполитических интересов Европейского союза исходят от России и террористической группировки «Исламское государство»". Санкции, отказ от согласованной прокладки ветки "Южного потока", периодические осквернения памятника советским войнам-освободителям и т.д. и т.п. Как скоро из названия комиссии исчезнет "Турция" и "внезапно" выяснится, что вмешивается во внутренние дела Болгарии одна лишь зловредная Россиия? Как скоро "внезапно" выяснится, что не было никакого турецкого ига, а болгары исключительно благоденствовали в Османской империи? Как скоро выяснится, что зловредная Россия, вероломно напав на мирную Османскую империю, испортила болгарам жизнь?

Ну и наконец, как скоро скачущая толпа болгар будет орать вариант кричалки "москалей на ножи" где-нибудь в центре Софии?


Очередное обвинение России в оккупации Болгарии в 1944 году сделал 38-летний министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов 1 марта 2016  года в статье опубликованной в газете «24 часа».
Митов обвинил дипломатов РФ в недопустимом тоне высказываний и выразил надежду, что членство Болгарии в ЕС и НАТО «может только обогатить механизмы и условия нашего диалога с другими странами». Кроме того, Министр заявил, что «болгарский народ отлично помнит, как русские освободительные войска 1877-1878 годов, так и советскую оккупацию, начавшуюся в 1944 году».

Поводом статьи министра Митова послужило как раз цитировавшееся заявление МИД РФ 25 февраля 2016 г, выразившее опасения по поводу создания Народным Собранием Болгарии Временной парламентской комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве  РФ и Турции во внутренние дела Болгарии.

Понятно, что нынешняя Болгария не суверенна. И, возможно, большая часть населения не поддерживает русофобский курс правительства. Но, во-первых, это должно в чём-то активно выражаться - будут отмалчиваться, ничего не изменится. Во-вторых, при помощи пропаганды можно хорошенько прополоскать населению мозги в нужную сторону. Кто думал до недавнего времени, что по Киеву будут ходить фекальные шествия с портретами Бандеры?

Болгары уже не в первый раз наступают на русофобские грабли. Мы прекрасно помним и то, что они воевали на стороне наших врагов и в Первую и во Вторую мировые войны. И то, как они расправились с провозглашавшимися идеалами "православного славянского братства", когда воевали с  Сербией в 1885 году, а затем в 1913 году опять с Сербией, а так же с Черногорией и Грецией.

Эта политика ещё ни разу не привела ни к чему хорошему ни Болгарию, ни болгарский народ. Я твёрдо надеюсь на то, что рано или поздно, историческая память у болгар окажется сильнее, чем активно прививаемая им сегодня русофобия. И эта память заставит болгар в который раз осознать, что только дружба русских и болгар всегда приносила им обоюдную пользу. И эта дружба вновь возродится и вернётся в отношения между нашими народами.


  • 1

Дружба народов? Не знаю.


Мы сами просрали все свои завоевания.
В первую очередь воевать надо за умы народов, а уж потом штыком и танками. Поэтому связка RT+Бомбардировки в Сирии лучше, чем просто бомбардировки.

Или как просвещенный запад, вырезать нахрен.
Ацтеки и прочие индейцы вот шибко не возникают, нет их.

Фото башибузуков периода балканских войн или даже ПМВ. Думаю стоит заменить...


Почему-то мне вспомнилась шуточная песня аля индийская мелодрамма про "Индекс Хирша". Вспомнил и немедленно процитировал!
"Вот она радость взаимного цитирования", пелось в песне. :-)))

Возможно не стоит столь активно предлагать дружбу. Сколько можно на одни и те же грабли. Только когда взвоют и приползут с просьбами. Вообще непонятно, зачем Россия все время лезет к этим странным племенам с дружбой. Геополитика геополитикой, но и края стоит видеть.

не надо ни с кем дружить, надо всех пиздить.
тогда никто не будет тявкать и вступать в союзы с врагом.

Россия никогда не пользовалась плодами победы, отдавая их союзникам.Для чего же было нужно воевать? Неужели по причине нищеты и лишних ртов? Какой национальности тогда был царь?

Никому не надо помогать. Останемся виноваты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account