Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Попойка на руинах
пацак
mikhaelkatz


«Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Оригинал взят у teterevv в Торговать водкой на руинах школы



Торговля вином испокон веков была на Руси и в России бюджетно-образующим делом. Это делалось или напрямую, когда власть забирала себе монопольное право на производство и продажу алкоголя. Или же продавая это право частным лицам. Это достаточно подробно описывает Костомаров в своем труде «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Он же приводит данные, о том, как на Руси и потом уже в романовской России в тяжелые для страны годы власть стимулировала оборот, грубо говоря, водки. При этом власть стремилась в этот период вернуть себе монопольное право, если до этого производство и продажа были «в откупе». Так было всегда, за исключением двух периодов.



Первым нарушил классическую схему Горбачев, объявив «борьбу за трезвость» на фоне быстро развивающегося и искусственного во многом экономического кризиса.

Затем от обычной схемы отошли преемники предательского курса постперестроечные либералы. Они отдали в частные руки все что могли. В результате кустарный и теневой оборот водки достиг просто колоссальных размеров и имел катастрофические результаты для России.



Вторая волна либералов (назовем их либералами-стабилизаторами падения) полный беспредел в этой сфере худо-бедно прекратила. Но сущностно они ничего не поменяли. Они лишь отчасти регулируют процесс производства и продажи алкоголя.

Я сделал этот исторический экскурс только для того, чтобы показать: производство и продажа алкоголя - это важный, если не сказать стратегический, вид экономической деятельности. Участие в нем государства всегда и везде носило именно стратегический характер. Всегда - до прихода либералов к власти. Вернее, при либералах были прекращены попытки совместить интересы государства в области защиты населения от спаивания и отравления с интересами производителей пойла, ищущих только своей прибыли. При либералах важным стало только второе.

Ситуация несколько изменилась в 2012 году, когда стали вводиться ограничения продажи алкоголя по месту и времени. В частности, было запрещено торговать алкоголем на определенном расстоянии от школ, детских садов и т.д.



Видимо, у либералов сегодня дела с экономикой идут совсем плохо. Или производителя и продавцы водки с пивом сильно давят, ведь их еще и цены вынуждают снижать в кризис. Но вот читаю:
«Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов».

Я думаю, надо идти дальше и начать продавать прямо в школьных буфетах. Еще и сигареты надо разрешить. И ограничения по возрасту снять. Чего уж тут скромничать, когда прибыли падают и («святое») налоги вслед за ними. При этом замминистра Виктор Евтухов, предлагая этот антинациональный шаг, позволяет себе еще и шутить:

«Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище»

Для него, видимо, мало руин образования, спорта и культуры. Он предлагает на этих руинах еще и торговать водкой. Он волнуется, что только на кладбище можно будет торговать отравой. Кстати, там тоже не торгуют. Не знаю, запрещено законом или совесть не позволяет, но не помню, чтобы где-то видел питейные или продающие алкоголь заведения за кладбищенской оградой. Так что Минпромторгу есть куда еще «думать». Но, боюсь, его стараниями так вся Россия может превратиться в сплошное кладбище.


  • 1
Я вас уверяю, вы страдаете +уйней! Кто пьет, тот и в школе и в реанимации найдет. Все ограничения от лукавого. Надо работать с обществом, методом повышения культуры а не идиотских ограничений. Достаточно запрета пить в общ. местах.

Готовы подтвердить статистически? Или просто бла-бла...

Бла-бла-бла? Что подтвердить статистически? Что надо поднимать общую культуру? Да хоть в школе в буфете продавай, если продавец не будет продавать детям моложе 21 года и учителям, не пи+доболить, а реально заниматься воспитанием. Тогда в чем вопрос то будет?

При любом уровне культуры есть понятие "шаговой доступности", иногда это останавливает. Школоте ведь не инопланетяне алкоголь продают. По моим ощущениям, после запретов молодежи с баклажками стало поменьше. Хотелось бы посмотреть на цифры, а не на общие рассуждения))

Поищи такого - Burkina Faso. Буркина фасо, давно его не читал, по написанию могу ошибиться, блогер такой. Он профессиональный статистик, всегда с графиками, расчетами и т.д. Припи+дывает с легонца по современной России и СССР, но вменяемый, напиши ему в личку, он весь расклад с удовольствием даст.

Я думаю, что запрет на питье в общественных местах еще отменят, когда прижмет посильнее кризис... А водкой начнут заливать глотки народу... чтобы меньше роптал и вообще...

Но может, все не так плохо на самом деле... Говорят, уровень продаж алкоголя все-равно снижается медленно, но верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account