Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Русский марш 1915 года
пацак
mikhaelkatz



Русские марши были не в новинку в России и во время Первой мировой войны. Одна из самых массовых манифестаций патриотически настроенной публики. Петроград, 19 февраля 1915 г.


























После этой манифестации прошло ровно два года. В феврале 1917 года лозунги у манифестантов были уже совсем другие. После Горлицкого прорыва германских войск, Великого отступления, кровопролитных боёв на Стрыпе и у озера Нарочь, бойне на реке Стоход и Ковельского тупика у многих из тех, кто побывал на фронте, а особенно у тех, кому это ещё предстояло, мысли были совсем далеки от "Креста над Софией", Черногории и Скутари. А пока они готовы закидать шапками любого врага.

Фотографии из группы ВК "Зеркало истории"


  • 1
думаю уже тогда возникали вопросы - почему эти люди не в армии?

креаклы, понимаш.

активные граждане

Интересного в лозунгах: обращаются к боженьке, чтоб царя сохранил. Сами, видимо, не в силах.

Edited at 2016-02-20 09:44 pm (UTC)

Самый интересный вопрос: "Где были все эти "патриоты" в конце февраля 1917 года?

А где были все замполиты и председатели парткомов в 1991 году?

Вам товарищ уже ответил: "выполняли указания сверху". То есть активно участвовали в кооперативном движении, а затем и в приватизации собственных предприятий, городского и пр. имущества. В общем, твердо выполняли. Каждому досталось в зависимости от ранга и выслуге лет. Я вот долго понять не мог, например, почему теперь уже бывшему депутату ГД Илье Пономареву, так много прощается в "выражении суждений". А когда внимательно прочитал его биографию в части "семья", то был удивлен как его вобще посмели лишить депутатства. Вот так.

Кстати, я помню, что к концу Перестройки вдруг появилось много автомобилей "Волга" черного и белого цветов с личными номерами.

Последние взбрыки перед тем, как пошел откровенный распад и разлад экономики России, откровенно не справившейся с напряженной ситуацией войны... Через год в условиях нехватки боеприпасов на фронте и жесточашего дефицита промышленных товаров в деревне (т.е. для большинства населения страны) ни о каких маршах в народных массах и речи быть не могло... Лишь часть неадекватного офицерства и монархистов, ушибленных идеей захвата на фиг не нужного Царьграда еще продолжали нести воинственный бред....как продолжают его нести их нынешние безграмотные последователи рассказывающие сказки об успешности России почти выигравшей войну...
А в 1914-15, да... одураченное общество ходило с патриотически-монархическими маршами.... Пока животы не подвело окончательно в 1916-17 гг....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account