Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Российская медаль для американского историка
пацак
mikhaelkatz


Недавно стало известно, что в ноябре 2015 года полковник Армии США в отставке Дэвид Гланц был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации "За укрепление боевого содружества".


Американский военный историк полковник в отставке Дэвид Гланц (David M. Glantz) (родился 11.01.1942) является одним из самых известных и объективных западных исследователей Великой Отечественной войны. Начав свою академическую карьеру в разгар холодной войны и будучи при этом кадровым американским военнослужащим, научным сотрудником исследовательского центра при военном колледже сухопутных войск США, он, тем не менее, всегда подчеркивал в своих многочисленных монографиях решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгроме немецко-фашистского вермахта во второй мировой войне.


Дэвид Гланц не изменил объективному подходу к военной истории и по окончании холодной войны: в своих новых книгах он, как никто другой на Западе, широко использовал документы из открывшихся советских архивов и тем самым активно противостоял разгулу ревизионизма в отношении роли СССР в войне, засилью низкопробной литературы наподобие опусов небезызвестного Резуна-Суворова.

В своей книге «Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера» Дэвид Гланц на основе документов показывает, что вермахт в 1941 году был остановлен не генералом «Зима» и не генералом «Распутица», равно как не стал он и жертвой противоречивых приказов «дилетанта»-Гитлера, как это следует из мемуаров его генералов. Самая сильная на тот момент армия мира была остановлена благодаря продуманной активной стратегии командования Красной Армии.

 

Исследование Гланца «Битва за Ленинград» является вообще единственным современным исследованием всего хода боевых действий вокруг Ленинграда с 1941 по 1944 годы, до сих не имеющим, к сожалению, российского аналога.

 

Отечественному и зарубежному читателю широко известен фундаментальный трехтомный труд «Сталинградская трилогия», ставший одним из лучших подарков к 70-летию величайшего в военной истории сражения на Волге.

   

Несмотря на кризис в отношениях между Россией и Западом в последние годы, на фоне которого в западных странах поднимается новая волна публикаций, преследующих цель исказить роль СССР в годы второй мировой войны, полковник Гланц не изменил объективному подходу и в своем последнем трехтомном труде «Барбаросса» сходит с рельс – битва за Смоленск» еще раз убедительно показал роль оперативного искусства советского командования в крушении немецких планов победы над СССР.



Из Википедии:

"В качестве некоторого недостатка работ Гланца указывают «несбалансированность» информации о противниках.
Подробнейшим образом исследовав документы и литературу на русском языке, проанализировав силы, возможности и ход боевых действий с советской стороны, для анализа действий вермахта, он использует сравнительно ограниченный набор мемуарных и вторичных источников (как правило, имеющихся в английском переводе), крайне редко обращаясь к первичным документам. Это приводит к некоторой абберации — типичной, впрочем, для отечественной литературы, особенно современной: возможности германской армии занижаются, а её действия идеализируются".


Вот как об этом говорит сам Д. Гланц:

Наш взгляд о войне на востоке проистекает из немецкого опыта 1941 и 1942, когда блицкриг пользовался элементом неожиданности против отчаянной и грубо организованной советской обороны. Это взгляд Гудериана, Меллентина, Балка и Манштейна - героев Западной военной истории, но героев, чей оперативный и тактический успех частично ослепил их от стратегических реальностей. В 1943-44 их «славный» опыт закончился. Так как их оперативные достижения иссякли после 1942, немцы были вынуждены удовлетвориться тактическими победами на фоне стратегических катастроф. Тем не менее, взгляды завоевателей 1941-го, их ранние впечатления, обобщенные на описание всей войны на востоке, остаются общепринятыми. Преемники этих людей, шунеры, хейнрици, защитники 1944 и 1945-го, те кто руководил во время грядущей катастрофы, не написали знаменитых мемуаров, так как их впечатления не были ни запоминающимися ни славными. Их впечатления, и впечатления бесчисленных полевых офицеров, столкнувшихся с реалиями 1944-45, практически утеряны.

Такой несбалансированный взгляд на немецкие операции на востоке рисует ободряющий, хотя и неверный, образ Советов. Мы смотрели с благоговением на подвиги этих немцев, которые позже все написали персональные извинения, и делая это мы забыли бо́льшую правду: Их нация проиграла войну, и проиграла главным образом на востоке, против тех кого они рисовали "безыскусными".


Группа ВК "Зеркало истории"



promo mikhaelkatz june 16, 2015 02:21 41
Buy for 100 tokens
Этот стих пробрал меня до суставов и костей, потому что он совершенно точно про меня. Это я - от и до. Я ватник, я потомственный совок. Я в СССР рождён во время оно. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог И красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну Я…

  • 1
Надо будет почитать.
Кстати- вижу Вы хорошо ориентируетесь в подобной литературе: не могли бы Вы найти название книги о Сталине, которую написали супруги-израильтяне, их фамилии мне тоже неизвестны. Знаю только,что в предисловии они написали что-то вроде такого :" Начиная эту книгу- мы хотели показать Сталина как самого плохого человека,но изучив гору документов - мы пришли к обратному выводу, что Сталин- это настоящий гений".

Историк-иностранец, стремящийся к объективности - это прекрасно. Жаль, публику современную увлекают больше всякие скандальные односторонние выкладки шоуменов...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account