Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Господа офицеры продают револьверы
пацак
mikhaelkatz


Присяга войск Петроградского гарнизона на верность Временному правительству. Март 1917

Начало октября 1917 года в Петрограде было неспокойным. Власть понимала, что большевики готовятся к вооружённому выступлению. На солдат и матросов надежды не было никакой. Поэтому 9 октября 1917 года Главный штаб организовал перед Зимним дворцом бесплатную раздачу револьверов с патронами господам офицерам, которые должны были стать защитникам Родины и Временного правительства от надвигающейся угрозы.


У подъездов штаба стояли громадные очереди господ офицеров. Оружие раздавали и в последующие дни вплоть до 24 октября. По скромным подсчётам оружие и боекомплекты получили не менее полутора тысяч господ офицеров. Но на защиту Зимнего дворца и Временного правительства из всех этих "патриотов" пришло всего лишь два десятка. Остальные разбежались, неизвестно куда. "Честь демократии" и защищали 2-3 роты юнкерской молодежи, ударницы из женского батальона смерти, и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров во главе с капитаном на протезах.



Юнкера в Зимнем дворце, октябрь 1917

А револьверы сейчас же по получению петроградские офицеры принялись продавать. Особенно бойко торговля револьверами, выданными для защиты Родины от большевиков, развернулась прямо в начале Невского проспекта, с другой стороны Генерального штаба. «Многие офицеры еще умудрялись по несколько раз их получать, а потом бегали и справлялись, где это есть большевики, не купят ли они эту защиту Временного правительства».

(Синегуб А. Защита Зимнего дворца ).




Премьер-министр Керенский  в группе генералов и офицеров

Такой офицерский корпус был в России к октябрю 1917 года. Такова была среди офицеров популярность Временного правительства. Таков в целом был российский господствующий класс. Стоит ли удивляться тому, что он был сметён революцией и Гражданской войной?

Группа ВК "Зеркало истории"



  • 1
Интересный факт. Даже не предполагал такое.

Зачётная история.

На последнем снимке крайний справа - вылитый я в молодости. Но револьверы не продавал )))))

Надо же было на что-то похмеляться господам офицерам! А тут - такая оказия!

Следствие того, что дворянам разрешили (при Павле III, Катерина позже утвердила) не служить в армии. Вот оттуда гнильца понемногу и поползла.

Хм... Теперь становится понятно, почему среди них был чересчур низкий боевой дух и отсутствие слаженности действий...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account