Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Малютки, которые победили Гитлера
пацак
mikhaelkatz


Во время Великой Отечественной войны советские дети старались не отставать от своих родителей, на фронте и в тылу приближавших нашу Победу. Одним довелось сражаться с врагом с оружием в руках. Другие, по примеру родителей, отдавали фронту все свои небольшие детские сбережения. На эти средства был построен настоящий танк, который громил врага от имени всех советских детей.



Однажды в «Омской правде» вышла маленькая заметка в рубрике «Почта наших читателей». Она тогда уже читала по слогам… И писала, слюнявя карандаш: «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».



Отец девочки, танкист Александр Занегин, находился в действующей армии, впоследствии погиб в ходе Курской битвы. Как позднее вспоминала Адель Александровна Воронец (Занегина), ставшая врачом-окулистом, идея пожертвовать деньги на танк пришла ей в голову самой, а мама посоветовала написать об этом в газету письмо.

Из воспоминаний Адель Занегиной: «Я увидела и запомнила свою маму смелой, решительной, волевой, находчивой и заботливой к детям. Я гордилась, когда слышала, как чужие дети называли ее мамой. А когда оставались вдвоем, то говорили только о папе. Он воевал. Где, что с ним? Ведь шли первые месяцы войны. Помню маленькую комнатку при больнице, освещенную керосиновой лампой. Мама штопает мои чулки, я укладываю спать самодельную тряпичную куклу. И все говорим о папе. Я сказала маме:
- Немцев еще не разбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?
- Почему ты так думаешь?
- Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали бы. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.
Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Я послушалась и написала».

И дети отозвались. Со всей области и города Омска в редакцию пошли письма.

Шестилетний Адик Солодов написал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Тамара Лоскутова накопила на новое пальто 150 рублей. «Я поношу старое пальтишко», - написала девочка.

«Дорогая незнакомая Ада! - обратилась к маленькой девочке Таня Чистякова. - Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

Шуре Хоменко из Ишима рассказали о письме Ады Занегиной, и он внес все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». «Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения», - написал в «Омскую правду» маленький мальчик. 20 рублей перечислили на строительство танка малыши из детского сада совхоза «Новоуральский» Таврического района. Они поддержали инициативу Ады Занегиной сдавать деньги. Те, у кого не было сбережений, зарабатывали концертами. Первыми сдали средства дошколята Лида Фатина, Лора Войстрова, Витя Кравченко, Юра Огородников, Саша Буробина, о чем «Омская правда» рассказала в марте 1943 года. В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счёт № 350035, куда переводились собранные средства.

В итоге, было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего:


"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин".




Танк «Малютка» (Т-60) воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады, его механиком-водителем была одна из девятнадцати женщин-танкистов РККА сержант Екатерина Алексеевна Петлюк. Вопреки распространённой легенде, «Малютка» не мог участвовать в Сталинградской битве, поскольку был построен не раньше весны 1943 года (по воспоминаниям современников, сообщение о направлении «Малютки» на фронт появилось в газетах в июне 1943 года). По совпадению, фронтовое прозвище Екатерины было «Малютка» (так её прозвали из-за небольшого роста — 151 см), его она и написала краской на башне «своего» Т-60.




Доподлинно неизвестно, какова была дальнейшая судьба танка «Малютка». На Курской дуге, там где и погиб отец Ады Занегиной, танк был серьёзно повреждён вражеским огнём. Екатерину Петлюк перевели на новый Т-70, а "Малютку" отправили в ремонт. По некоторым данным, "Малютка" дошла до Праги.


Мы так и не знали бы об этой истории, если бы уже 70-е годы "красные следопыты" не нашли в подшивках писем архива Омской правды письма Ады Занегиной. Пионеры Смоленщины, которые также узнали эту историю, решили собирать средства на постройку тракторов.



5 июля 1979 года молодым механизаторам была вручена первая колонна "Малюток" из 15 тракторов МТЗ-80, собранных комсомольцами Минского тракторного завода на средства пионеров и школьников Смоленщины. На кабине каждого трактора было написано: "МАЛЮТКА".


До сих пор по поводу истории Ады Занегиной ходят пересуды. Дескать, это не дети отдавали деньги, а родители, что в Фонд обороны чуть ли не силой заставляли все отдавать.
Приведём цифры: Только воины воюющей армии передали в Фонд обороны 8,4 млрд. рублей. По линии подписки на госзаем в казну поступило 12 млрд.

В общей сложности, государство получило на оборонные цели от граждан СССР почти 35 млрд. руб. (средняя зарплата на заводе была - от 500 до 1000 руб.). На эти средства было построено 2500 самолетов, 9 подводных лодок и другая военная техника. Контроль за этими деньгами был строжайший.

Так наши героические отцы, деды и прадеды, вместе с женщинами и детьми смогли победить невероятно сильного и жестокого врага.

А это уже нынешние дети, продукты перестройки, и родители, которые их так воспитали. Смогут и захотят ли они кого-нибудь побеждать? Скорее всего они сдадутся и станут полицаями при оккупантах.



Группа ВК "Зеркало истории



  • 1
Я бы "купил" у этого подонка ордена.

Безмозглые уроды растут...

Нынешние дети избалованы, но не безнадёжны.

эх-эх-эх...
Общество потребления почти готово. Ведь есть уже и взрослые, которые не медали своего деда продают, а грабят ветеранов.

мне непонятно вот что: каким образом, в войне помогали подобные деньги? Насколько я понимаю, военная экономика отличается от мирной и деньги в ней играют меньшую роль. Вот , допустим завод. Выпускает танки. Если ему дать денег он что ли сможет выпустить больше? Нет конечно. И на эти рубли закупить танки или хотя бы металл заграницей тоже не получится. Т.е страна работает не на деньгах по сути. деньги лишь для товарообмена в быту.

Вобщем я не понимаю как эти детские деньги дали дополнительный танк.

Деньги всё же были нужны, и даже слышал о "прейскурантах на подвиги" выполнил условие на орден мужества получил определенное вознаграждение, выполнил на другую медаль или ордер, получишь соответствующее вознаграждение. На штурмовики крепили фото оборудование синхонизированое с их пушками, для учёта уничтоженной техники врага и премирования пилотов.
Материальный фактор может быть и не основной, но как дополнительный мотиватор работает хорошо.

я тоже слышал про это. Типа у летчиков было столько бабла, что ну по сути хоть жопой жри. Но вот что с ним делать в военное время...
Я все понимаю, можно было на черном рынке затариться.... Но вот чтоб танк купить...
Этого я не могу понять.

Еще есть реальная история про уголовника, который сколотил строительную бригаду и на фронте зарабатывал хорошие бабки на строительстве сооружений под видом стройбата.

Т.е это не вяжется с моей детской картиной мира о войне, но это я могу понять. Другое дело насчет покупки вооружений. Не понимаю как можно было баблом мотивировать какой-нибудь уралвагонзавод. Он должен был и так работать на пределе.

Купить вооружение, сталь, еще тысячу вещей для фронта, обеспечить работоспособность заводов в тылу - на все это нужны были деньги. Даже если рабочие работали за карточки, а крестьяне за трудодни, в конце любой цепочки все равно будут стоять реальные деньги. Свои сбережения люди сдавались в первую очередь в Фонд обороны, а потом уже на конкретные вещи. Так что скорее всего все делалось предельно просто - если пожертвования шли под грифом "на танк", то один из серийных танков, сопоставимый по стоимости, объявлялся купленным именно этим донатором, и не важно какими именно купюрами оплачена его броня или пушка.
PS Примерно так же работают сейчас благотворительные фонды (я не про мошенников, а где реально помогают людям). Вы можете внести деньги на личный счет конкретного человека, тогда это дар именно ему и даже если не был использован на лечение, деньги остаются у этого человека или его наследников. А можете просто перечислить на общий счет фонда, и тогда уже распорядители будут решать, кому именно помогать. Если сделаете приписку "для такого-то", то в первую очередь пойдет на него, но если этому конкретному больному уже либо не надо либо поздно помогать, то ваши деньги не отдадут родственникам, а потратят на другого нуждающегося.

Ну таким образом, фактически на эти деньги не был куплен танк.
Т.е в условиях, когда промышленность работает на пределе - деньги не могут ничего решить.

Единственный вариант: на эти деньги купить реальные ценности у того же населения, например золото и уже на него купить заграницей что-либо.


Ну да. Но ответить детям: "Спасибо, на собранные вами деньги были закуплены n прицелов, m литров авиационного керосина, х тонн редкоземельных сплавов для производства ХХХ" - мягко говоря глупо (примеры абстрактные, что первое в голову пришло). Да, все это не просто нужно, абсолютно необходимо для войны, но такие ответы могут убить порыв на корню. Это даже взрослому обидно было бы читать.
Ну и по большому счету обмана никакого нет. Деньги переданы в Фонд Обороны? Да. Производство танка финансировалось откуда? Из Фонда Обороны ведь. А какие купюры в какой ящик одного стола перекладывали - дело десятое.

Последние фото - это не пацан урод, а его родители, которые такого вырастили. Для которых сытая харя и брэнд на штанах главное в жизни. А ребенок просто то впитал. и никакие учителя или уроки в школе не изменят ничего в мозгах, если ребенку дома ни разу не рассказали о предках, а коробку с орденами он нашел среди хлама на антресолях. Потому что раз с хламом лежит - значит хлам.
А если дед еще жив, то тем более виноваты родители. Значит всю свою жизнь парень слышал "отсталый совок, вечно со своими идиотскими идеями носится, или что-то подобное. Если бы родители деда уважали, не знать об орденах и их ценности пацан бы не мог просто по определению.

+1
дети - зеркало родителей

Михаил, с прошедшим днём Рождения !!!
Отсутствовал долго, потому и не поздравил вовремя.

Без ложки г***а уже нельзя написать пост.

мда уж, отличие колоссальное

только такой народ и мог тогда победить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account