Хмурый полдень XXI век

Кац предлагает драться

Previous Entry Share Next Entry
Настоящий Мальчиш. Непридуманная история Вали Котика
пацак
mikhaelkatz


11 февраля 1930 года родился Валентин Александрович Котик (Валя Котик) - юный партизан-разведчик партизанского отряда имени Кармелюка, действовавшего на временно оккупированной территории Каменец-Подольской области Украинской ССР; самый младший по возрасту Герой Советского Союза.

Времена не выбирают, гласит известная мудрость. Кому-то достаётся детство с пионерскими лагерями и сбором макулатуры, кому-то — с игровыми приставками и аккаунтами в социальных сетях.

Поколению детей 1930-х досталась жестокая и страшная война, отнимавшая родных, близких, друзей и само детство. И вместо детских игрушек самые стойкие и отважные брали в руки винтовки и автоматы. Брали, чтобы мстить врагу и сражаться за Родину.

Война — не детское дело. Но, когда она приходит в твой дом, привычные представления меняются кардинально.

В 1933 году писатель Аркадий Гайдар написал «Сказку о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Этому произведению Гайдара, написанному за восемь лет до начала Великой Отечественной, было суждено стать символом памяти обо всех юных героях, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Валя Котик, как и все советские мальчишки и девчонки, конечно, слышал сказку о Мальчише-Кибальчише. Но вряд ли он думал, что ему придётся оказаться на месте отважного героя Гайдара.

Он родился 11 февраля 1930 года на Украине, в селе Хмелевка Каменец-Подольской области, в крестьянской семье.

У Вали было обычное детство мальчишки той поры, с обычными шалостями, секретами, порой плохими отметками. Всё изменил июнь 1941 года, когда в жизнь шестиклассника Вали Котика ворвалась война.

Стремительный гитлеровский блицкриг лета 1941-го, и вот Валя, живший к тому времени в городе Шепетовка, вместе с семьёй уже на оккупированной территории.

Победоносная мощь вермахта вселяла страх во многих взрослых, но не напугала Валю, который вместе со своими друзьями решил бороться с фашистами. Для начала они стали собирать и припрятывать оружие, оставшееся на местах боёв, кипевших вокруг Шепетовки. Потом осмелели до того, что стали красть автоматы у зазевавшихся гитлеровцев.

А осенью 1941 года отчаянный мальчишка совершил настоящую диверсию — устроив засаду у дороги, он гранатой подорвал машину с гитлеровцами, уничтожив нескольких солдат и командира отряда полевой жандармерии.

О делах Вали узнали подпольщики. Остановить отчаянного мальчика было почти невозможно, и тогда его привлекли к подпольной работе. Ему поручали собирать сведения о немецком гарнизоне, расклеивать листовки, выступать в качестве связного.

До поры до времени шустрый паренёк подозрения у гитлеровцев не вызывал. Однако чем больше становилось на счету подпольщиков успешных акций, тем внимательнее начинали гитлеровцы искать их помощников среди местных жителей.

Летом 1943 года над семьёй Вали нависла угроза ареста, и он вместе с матерью и братом ушёл в лес, став бойцом партизанского отряда имени Кармелюка.

Командование старалось беречь 13-летнего парня, но он рвался в бой. К тому же Валя показал себя как умелый разведчик и человек, способный найти выход из самой сложной ситуации.


В октябре 1943 года Валя, находившийся в партизанском дозоре, напоролся на карателей, готовившихся атаковать базу партизанского отряда. Мальчика скрутили, но, решив, что он не представляет угрозы и не может дать ценных разведданных, оставили под охраной здесь же, на опушке леса.

Каратели двинулись дальше, но Вале удалось вырваться, сорвать с пояса конвоира гранату и бросить её в сторону врагов. Взрыв убил на месте двоих карателей, а поднятый шум не дал застать партизан врасплох.

Сам Валя был ранен, но сумел добраться до избушки лесника, помогавшего партизанам. После выздоровления он продолжил воевать в отряде.

Валя участвовал в подрыве шести вражеских эшелонов, уничтожении кабеля стратегической связи гитлеровцев, а также ещё в целом ряде успешных акций, за которые он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

11 февраля 1944 года Вале исполнилось 14 лет. Фронт стремительно катился на Запад, и партизаны, как могли, помогали регулярной армии. Шепетовку, где жил Валя, уже освободили, но отряд двинулся дальше, готовясь к своей последней операции — штурму города Изяслава.

После неё отряд должен был быть расформирован, взрослым предстояло влиться в регулярные части, а Вале — вернуться в школу.



Сражение за Изяслав 16 февраля 1944 года получилось жарким, но оно уже завершалось в пользу партизан, когда шальной пулей Валя был тяжело ранен.

На помощь партизанам в город ворвались советские войска. Раненого Валю срочно отправили в тыл, в госпиталь. Однако ранение оказалось смертельным — 17 февраля 1944 года Вали Котика не стало.

Валю похоронили в селе Хоровец. По просьбе его матери, прах сына перенесли в город Шепетовку и перезахоронили в городском парке.



Большая страна, пережившая страшную войну, не могла сразу оценить по достоинству подвиги всех, кто сражался за её свободу и независимость. Но со временем всё встало на свои места.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В истории он так и не стал Валентином, оставшись просто Валей. Самым юным Героем Советского Союза.



Его имя, как имена других пионеров-героев, о чьём подвиге рассказывали советским школьникам послевоенной поры, подверглось шельмованию и ерничанью в постсоветский период.

Но время всё расставляет на свои места. Подвиг есть подвиг, а предательство есть предательство. Валя Котик в тяжёлую годину испытаний для Родины оказался мужественнее многих взрослых, и по сей день ищущих оправдания своей трусости и малодушию.
Вечная ему память!

Советские дети, пионеры и не только, сражавшиеся наравне со взрослыми за свободу нашей страны, погибшие в борьбе с врагом, дожившие до Победы - все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.


Группа ВК "Зеркало истории"

  • 1
+++
Я училась в школе, в Подмосковье, у нас дружина была названа в честь пионера-героя Вали Котика. То есть вся школа.

У меня в детстве была подборка книг про пионеров-героев.
Хотите верьте, хотите нет - именно Валя больше всего запомнился.

Хотя... кого ещё хорошо запомнил - Зина Портнова и Марат Казей. Остальных, честно, не очень (Павлик Морозов не считается, хотя и про него в этой серии книжка была)

чем Морозов не угодил?

Морозов немного из другой эпохи

Он не совершал тех дел, за которые его вознесли в СССР. Он был жертвой кулаков-родственников по бытовым соображениям

там витиеватей , даж Крупская отметилась :
"— Корни наши белорусские, но в голодные годы мои родители выехали на Северный Урал, и там, в таежной деревеньке Тонкая Гривка под городом Тавда Свердловской области, я и появился на свет. Родные края Павлика Морозова, может, слышали?
— Так Вы часом не родственник одиозного пионера?
— Родственник, но не кровный. Семья его матери, Татьяны Семеновны, жила в соседней деревне Герасимовке. И мой родной дядя женился на ее младшей сестре. Так вот и породнились.
— И каким же Вам запомнился «пионер-герой»?
— Да какой он герой?! Хулиган был первый в деревне, и меня малого лупил. Я еще в школу не ходил, а он лет на 6—7 был старше. Помню, подсолнух как-то выдернул с корнем, и хрясь меня по башке. В школе тетрадки выдали в клеточку, так он листки выдрал и гармошечку смастерил ребятне на потеху. Таким вот шалопаем рос. А вся эта история началась с визитов в наши края супруги Ленина Надежды Константиновны Крупской. Она жила у моей бабки на квартире и запомнилась мне своими черными, болезненно выпуклыми глазами. Помню, как лежа на печке, я исподтишка наблюдал за ней, и боялся этих ее глаз, черного монашеского платья. Крупская была наркомом по просвещению и ездила с проверкой по школам — проверяла, чем детей кормят, как классы отапливают. Придя домой, она постоянно что-то писала и записи складывала в потертый кожаный портфель.
Однажды Крупской донесли, что отец Павлика Трофим Морозов, будучи председателем сельсовета, устраивает постоянные попойки, подделывает документы своим родственникам и приятелям о сдаче государству хлеба. Вообще Морозовы из богатой семьи происходили, из кулаков, а до того как стать председателем, Трофим в органах работал. Павлик еще любил в его синей фуражке с красным околышем по деревне щеголять. И Крупская поручила одной из молодых школьных учительниц подговорить Павлика следить за отцом. Трофим, кстати, в то время уже бросил семью и уходил в загулы с новой женой. А мать тянула четверых сыновей.
— Может, это и стало причиной, по которой Павлик согласился стать доносчиком на отца?
— Может быть. Во всяком случае Павлик исправно доносил, и когда сведений набралось более чем достаточно, его отца арестовали. А родня Павлика — дед и дядька — обозлились смертельно и решили расправиться с предателем. И когда тот с младшим братом Федей пошел на болото за клюквой, выследили их и зарезали. Трупы спрятали на болоте в отвале — там дерево было вывернуто с корнем. Туда они бросили тела пацанов и ветками их прикрыли.
Мать в это время в райцентр ездила, а когда вернулась и сыновей не обнаружила, всю деревню на ноги подняла. Тела нашли собаки. Тогда же милиция обнаружила в сенях у деда-убийцы корыто с замоченной окровавленной одеждой.
— Павлика хоронили, как героя?
— Нет, я же говорю, что при жизни никто его героем не считал, скорее хулиганом. Я был на похоронах и помню, что никакого пионерского галстука на нем не было. Похоронили его возле школы, а дядьку с дедом судили и потом расстреляли. Мать с братьями от греха подальше отправили в Крым, квартиру им дали... А из Павлика героя потом в идеологических целях сделали." © Павел Наумов
так что в идеологических целях его задним числом в пионеры приняли и должность папаши умолчали. ну , ещё кое какие детали убрали (наличие Крупской , например).

Ну, что за свидетель это пишет - вопрос открытый. Но то что в той деревне не было пионерии, это точно

пацан с западенщины. были , оказывается , и вменяемые.

А насколько реален герой "Старой крепости"? Тоже ведь вроде как западенец, его кто-то даже спрашивает, не галичанин ли он.

Спасибо, напомнили!

какие были родители - таких и детей воспитали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account